Многие ошибочно связывают слово «репрессии» с 1937-38 гг. Почему ошибочно? Да, потому, что СССР планомерно очищался с 1917 г. вплоть до 1953 г. Репрессии были растянуты на годы, потому, что главным её условием, была тишина и незамеченость.
Самое странное было то, что людей забирали практически без сопротивлений. Каждый думал, что его не заберут, ведь он ни в чём не виноват, чему же ему сопротивляться: «Наверху точно разберутся, не могут же меня просто так в тюрьму забрать». Оказывается, могут. Всеобщая невиновность порождает и всеобщее бездействие.
В первую очередь истребляли, конечно же, инородные партии, тоесть все организации, которые не отвечали требованиям социализма. С 1919 года начались репрессии селян, а позже и интеллигенции и люди духовного чина. Да, впрочем, практически все подлежали аресту. Главной задачей следователей было выполнить план. Тоесть из верхов вам присылают количество заключенных, к примеру, 500 человек. Вот и выполняй! И вроде бы всех уже взяли, всех засудили, а план-то выполнить необходимо. Тогда брали колхозников и приписывали статью. Если же не соглашался подписывать выдуманный следователем протокол, посиди в карцере, к примеру, и подумай.
Что бы понять этот механизм лучше, можно привести такие примеры:
— у техника-електрика оборвался провод напряжения (не по его вине) – 10 лет;
— водопроводчик выключил в комнате репродуктор, когда в какой уже раз передавали письма Сталин. Донёс сосед. 10 лет;
— полуграмотный печник любил в свободное время расписываться. Бумаги чистой не было и он расписался на газете. Соседи нашли газету с очерками по Лику Великого Сталина. Антисоветская агитация – 10 лет;
— Или еще случай с киевским комсомольцем, которого подпольная организация послала для своего осведомления служить в киевскую полицию. Парень честно обо всём докладывал, но был засужден на те же 10 лет. Ну не мог же он не набраться враждебного духа и вовсе не выполнять враждебных поручений.
Одной из причин такого массового заключения невиновных было также их незнание Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Незнание исходило даже не из-за неграмотности населения, а из-за невозможности это кодекс приобрести. А так следователи придумывали несуществующие статьи, для угроз, сами совершали преступления, поскольку пытки, по Уголовному кодексу того времени были преступлением:
Статья 136 – Следователь не имеет права домогаться показания или сознания обвиняемого путем насилия или угроз
Статья 111 – Следователь обязан выяснить обстоятельства, также и оправдывающие обвиняемого, также и смягчающие его вину.
Статья 139 – Обвиняемый имеет право писать показания собственноручно, а в протокол, написанный следователем, требовать внесения поправок.
Если бы всё это знали заключенные, всего можно было бы избежать. Но даже интерес заключенного к кодексу поставило бы вас под подозрение: или вы готовитесь к преступлению или заметаете следы.
Эта тема, о которой можно говорить еще очень и очень долго. Она хранит множество тайн, о которых люди даже не догадываются. Если интересна эта тема, посоветовала бы почитать всеми извесную трилогию книг Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».