СОСТАВ:
Говядина - 400 гр
Грибы - 200 гр
Сметана - 300 гр
Сливки - 500 гр
Лук репчатый - 1 штука
Клюквенный или брусничный сок - 50 мл
Водка - 2 столовые ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Мука для панировки
Растительное и сливочное мясо для жарки
Жаренный картофель для гарнира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого блюда идеально подходит говядина, пригодная для жарки: вырезка, тонкий край, кострец, но можно готовить бефстроганов и из более дешевых частей говядины. На видеоролике я готовила бефстроганов из бедренной части, но, не смотря на это, бефстроганов получился очень и очень неплохо.
Нарежьте лук очень мелким кубиком. Отделите шляпки грибов от ножек и нарежьте шляпки пластинками. Идеально было бы для приготовления бефстроганов использовать только грибные шляпки, но я использовала и порезанные ножки.
Обжарьте лук до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте к луку нарезанные грибы и обжаривайте до полного испарения грибного сока.
Влейте сливки в кастрюльку и слегка сгустите их при медленном кипении. Очень сильно сгущать не нужно. Добавьте к сливкам сметану, размешайте и поварите на медленном огне 2 - 3 минуты. Вылейте сметанный соус в сковородку с обжаренными грибами и держите смесь горячей.
Мясо нарежьте на тонкие пластины. Толщина каждой пластинки должна быть около 0.5 см.
Мясо отбейте, обваляйте в муке. Нарежьте мясные пластинки на полоски толщиной около 0.5 см.
Обваляйте нарезанное мясо в муке. Лишнюю муку обязательно стряхните!
Обжарьте мясо небольшими партиями на смеси растительного и сливочного масел. Не нужно сильно зажаривать мясо! Оно должно только изменить цвет.
Обжаренное мясо выложите в сковородку со сметанным соусом. Добавьте к мясу смесь брусничного сока и водки, а также горчицу.
Мясо посолите. Размешайте.
Доведите мясо с соусом практически до кипения, но не кипятите! Потомите мясо в горячем соусе около 15 минут.
Для гарнира нарежьте картофель тонкими брусочками на терке для корейской моркови и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до корочки.
Выложите на тарелку обжаренный картофель, а сверху положите порцию бефстроганов.
Приятного вам аппетита!