Что нужно:
рис 500 г
масло сливочное 80 г
вино белое сухое 1стакан
бульон мясной
шафран 1 г
лук 1 шт.
сыр 100 г
перец черный
соль
Что делать:
1. Половину порции масла растопите в кастрюле или в сковороде с высокими краями.
2. Подрумяньте на маленьком огне мелко порезанный лук.
3. Когда лук немного подрумянится, добавьте к нему рис и оставьте на огне, помешивая деревянной ложкой.
4. Влейте вино и помешивайте деревянной ложкой, пока оно не выкипит.
5. Потом постепенно добавляйте бульон небольшими порциями, постоянно помешивая на маленьком огне. Рис не должен быть сухим.
6. За несколько минут до готовности добавьте предварительно разведённый в бульоне шафран. Всё перемешайте.
7. Перед снятием с огня добавьте в рис оставшееся масло и тёртый сыр.
Комментарии:
Отвечает: Бацукова Н.Л. Кандидат медицинских наук, доцент. Зав. кафедрой общей гигиены БГМУ
Для усиления биологической ценности блюда шлифованный рис можно заменить коричневым рисом. Их отличия в том, что коричневый рис очищен только от внешней шелухи, а вот отрубевая оболочка (светло-коричневого цвета) осталась. В этом рисе, в отличие от белого (шлифованного, полированного), гораздо больше витаминов группы В, минералов, клетчатки и фолиевой кислоты, фосфора, цинка, меди и йода. Коричневый рис придаст блюду слегка ореховый вкус и аромат. Вот только времени для приготовления этого риса потребуется чуть больше (до 40 минут) и лучше предварительно его замочить на полчаса.