27 августа 2010 года в27.08.2010 16:38 1 0 10 1

Фондю.

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Сырное фондю.

Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам». Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Картинка 9 из 17380

Швейцарское фондю.

  • Нёвшательское: грюйер и эмменталь
  • Moitié-Moitié (пополам): грюйер и фрибурский вашеран
  • Кантона Во: грюйер
  • Фрибурское: фрибурский вашеран (часто подаётся с мелким варёным картофелем в мундире, вместо хлеба)
  • Центральной Швейцарии: грюйер, эмменталь и сбринц (сыр)
  • Аппенцельское: аппенцеллер (сыр)
  • Томатное: грюйер, эмменталь и раздавленные помидоры, вместо вина
  • Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
  • Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы
  • Картинка 15 из 17380

    Французское фондю.

    • Савойское: савойский комте (сыр), бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь
    • Юрское: выдержанный и обычный комте́.

    Итальянское фондю.

    Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта), и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра), молока, яиц и трюфелей.

    Фондю по-китайски.

    На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.

    Шоколадное фондю.

    В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи, фрукты или печенья.

    Картинка 19 из 17380

    Комментарии

    Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

    Новые заметки пользователя

    WANTSOMEFUN — look at yourself

    16

    В жизни тебе регулярно будут встречаться люди, котор...

    15

    booby : Люди танцуют, потому что танец может все изменить: одно па может сблизить людей, одно па может заставить тебя поверить ...

    14

    я хочу патипатипатипатипатипатипати

    14

    надоело мне всё это дерьмо

    дайте мыло с верёвкой

    18

    (via bazinga )

    14

    goodbye-berlin : комары, можете сожрать меня живьем ТОЛЬКО НЕ ЖУЖЖИТЕ СУКИ, СПАТЬ МЕШАЕТЕ дааа, чистая правда, мне прям...