Не можешь сделать? А может, не хочешь?
Мы живем в 21 веке: веке передовых технологий, уникальных возможностей, огромных ресурсов знаний, накопленных тысячелетним опытом наших предков, и… катастрофической нехватки времени, терпения, и избытка лени. Нет уже той сумасшедшей погони за чем-то новым, стремления показать себя или добиться чего-то, сделать открытие, исследовать, учиться! Мы остановились: нет стремления идти вперед, изучать то, что было открыто до нас, но для нас. Перед нашим поколением открыты все двери, сегодняшние школьники – все, без исключения – могут черпать знания абсолютно из любых источников, начиная школьной библиотекой и заканчивая бесконечными Интернет-ресурсами, информация в которых обновляется и совершенствуется ежесекундно. Существуют тысячи разнообразных кружков, клубов, организаций дополнительного образования, многие из которых совершенно бесплатно предлагают ученикам средних школ улучшить свои знания в той или иной области. Но всё это множество никак не привлекает внимания поколения 21-го века.
Почему же мы, обладая богатством в виде огромного багажа знаний, не стремимся к собственному развитию? Прав был Николай Васильевич Гоголь, когда сказал: «Да! как странно устроен человек: дай ему всё, чего он хочет, для полного удобства жизни и занятий, тут-то он и не станет ничего делать; тут-то и не пойдет работа».
Неужели из всего сказанного следует, что человек двадцать первого века не просто остановился в своем развитии, но и начал спускаться вниз по эволюционной лестнице? И что же может и должно заставить человека снова идти вперед?
Наш век был назван веком психологии. А может, стоило назвать его веком распада человеческой личности, упадка стойкости и характера, против которых бессильна любая психология. Перед нами только бездна, в которую затягиваются несопротивляющиеся, при этом не забывая тянуть за собой других. Неужели людям, а особенно молодому поколению столь великой – в прошлом – страны не хочется выделиться из серой массы? Сломать стереотипы, бороться с невежеством, несправедливостью со стороны малообразованных людей, хамским отношением, мешающим идти дальше? Стереотип о грубости и невежестве русских людей нашего времени перестает быть стереотипом. Теперь это наша реальность. Но почему все дружно решили, что так и должно оставаться?
Собственный успех, продвижение вперед, развитие личности, а вместе с тем и развитие страны, мира, зависит только от самих людей. Но о каком прогрессе может идти речь, если книги заменяются телевизором, живое общение – социальными сетями, поиск знаний – вводом ссылки в Интернете? Бесспорно, все эти возможности были созданы для людей, но в итоге обратились против них. Каков же выход?
Я думаю, что самое главное – это не бояться выделиться из толпы. Эти слова не значат, что человек должен выйти с плакатом и скандировать лозунги об упадке образования. Человек должен, обязан развиваться как личность. Почему кто-то решил, что не знать – это модно? Нужно помнить, что у того, кто живет с такими мыслями, не может быть будущего в принципе. Идти вперед, добиваться большего, бороться с системой и правилами тех, кто не желает знать и считает это правильным, – вот что важно. Мы выбираем свое будущее. Оно не зависит от случайного шанса, сомнительной удачи, на которую так надеются, или чьих-то слов, оно зависит от вашего собственного выбора. Это не та вещь, которую стоит ждать, ничего не делая. Будущее – это то, к чему надо стремиться, то, что нужно достигать.
Шаботич, 10.01.2012.