02 марта 2012 года в02.03.2012 09:20 1 0 10 1

Дробное питание

Суть метода состоит в том, чтобы принимать пищу чаще, но небольшими порциями. Если уменьшить порции хотя бы вдвое, и постараться есть 5-6 раз в день, то гормон, вызывающий волчий аппетит, не будет успевать вырабатываться. Организм перестанет откладывать жир «про запас», голод перестанет давать о себе знать, да и психологически мы будем чувствовать себя спокойнее, точно зная, что через 2,5-3 часа можно будет поесть.

Время основных приёмов пищи можно оставить без изменений, и постепенно, тоже за 2-3 дня, надо изменить состав питания – конечно, если есть что менять.
В завтрак лучше продолжать есть углеводистую пищу, но углеводы должны быть сложными: каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб, фрукты и т.д.
В обед и ужин надо есть белковую пищу, не сочетая её с крахмалами – крупами, макаронами, картофелем, - и продукты, богатые клетчаткой – лучше всего зелёные некрахмалистые овощи.
Дробное питание предполагает, что в перерывах между завтраком, обедом и ужином должны быть дополнительные приёмы пищи. Перекусывать шоколадными батончиками, чипсами и бутербродами не нужно – в этом случае дробное питание не будет иметь смысла. Ешьте натуральный йогурт, мюсли, зерновые хлебцы, салаты из свежих овощей и фруктов, пейте свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов с мёдом.
Натуральные природные жиры тоже необходимы организму, и лучше получать их из растительных продуктов – это орехи, семечки, авокадо, нерафинированное масло – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д. От сливочного масла отказываться тоже не стоит, но его достаточно съедать около 30 г в день, причём именно масло, а не маргарин или спред.
Не забывайте, что наши клетки на 75-95% состоят из воды, так что пить надо чистую воду – около 2-х литров в день. Стакан воды за 20-30 минут до еды не только поможет поддерживать в организме водный баланс, но и улучшит пищеварение, а значит, способствует снижению веса.
Одно важное замечание: если вы едите всего два, или даже один раз в день – так тоже бывает, организм начинает расщеплять мышцы – вместо жиров. В таких случаях после еды – как правило, обильной, - уровень инсулина резко повышается, и калории тут же превращаются в жир, особенно после поедания бесполезных и вредных «вкусностей».

Вот примерное меню на один день дробного питания.
На завтрак, в 8.00, можно съесть мюсли или кашу, бутерброд с сыром, банан или яблоко, чай с мёдом или кофе с молоком.
11.00 – первый перекус – йогурт без красителей и добавок, зерновой хлеб.
Обед – 13.00. Порция нежирного отварного мяса с овощным гарниром и овощной салат.
17.00 – овощной салат, чай и какая-нибудь сладость – печенье, вафля, зефир.
19.00 – ужин. Рыба (или яйца, или сыр) с овощным салатом или тушёными овощами.
22.00 – стакан нежирного кефира или не очень сладкий фрукт.
Небольшой, но полезный совет: приобретите лично для себя особые столовые приборы – маленькие и аккуратные чашки, тарелки, ложки и вилки, и через некоторое время вы сами не захотите пользоваться обычной посудой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

GORODCHE — Полина

24

я все кайфа променял на твой искусственный смех и не...

24

хватит строить иллюзии.

33

снова путаюсь в мыслях, забываю слова ведь я от тебя...

28

смотрю в упор, вроде ничего такого нет, миру этому в...

25

с тобой сложно, но без тебя невыносимо мне

25

Ты мне снишься, малыш