Человек не может существовать без пищи. Она обеспечивает ему физическую и умственную деятельность, здоровье, саму жизнь.
Но еда может повлиять и отрицательно на наше самочувствие и здоровье.
Отчего это может произойти? Давайте поговорим про влияние питания на здоровье.
Влияние питания на здоровье
Избыточное питание
В прежние времена во многих странах речь шла о недоедании. Сегодня главная проблема питания – переедание, которое часто приводит к ожирению. Рентгенограмма костей молодых женщин, имеющий лишний вес, показала, что состояние их организма соответствует возрасту 50-60 лет. Доказано, что страдающие ожирением люди, живут на 6-8 лет меньше, чем стройные люди. При регулярном переедании в организме откладывается не только жир, но и избыточные белки и углеводы, которые тоже существенно вредят здоровью.
Мини-переедание
Не всегда переедание – это обильный прием пищи. Человек может слегка превышать норму необходимой дозы витаминов и полезных веществ и делать это регулярно. Избыток калорийности пищи способствует накапливанию лишнего веса. 100 дополнительных килокалорий в день (например, 50 г хлеба) за год может добавить до 3 килограммов лишнего веса.
Режим питания
Исследования показывают, что нарушения режима питания способствуют развитию разного рода заболеваний: сердечнососудистых, гинекологических и нередко онкологических образований. Таким образом, влияние питания на здоровье оказывается довольно существенным во всех его аспектах.
Наблюдения в течение 25 лет показали, что при избытке углеводов и животных жиров, дефиците овощей, фруктов, ягодной продукции, происходит старение организма, опережающее естественный возраст.
Ученые А.А. Богомолец, Д.Ф. Чеботарев и другие давно говорят о разумном питании, защищающий организм от старческих процессов. Пища должна быть качественной, но ограниченной в количественном отношении. Сегодня основной пищей молодежи стали пресловутые фаст-фуды: картофель фри, гамбургеры, бульонные кубики, куры-гриль, которые содержат не только вредные, но и смертельно опасные вещества. Активные элементы должны присутствовать в рационе, но калорийность их не должна превышать необходимую для образа жизни норму.
Исследования Института питания показали, что пища, насыщенная белками с аминокислотами метионином, лизином, цистином замедляет процессы старения организма. В таких продуктах, как треска и говядина содержание таких белков до 18%, это – полезная пища.
Следует сделать вывод, что питаться нужно с учётом тщательно подобранного рациона. Рациональное питание – это ежедневное употребление в пищу продуктов, нужных организму, насыщенных витаминами и микроэлементами, не содержащих вредных веществ и не провоцирующих лишнюю энергию.
Будьте стройными и здоровыми, и помните о влиянии питания на здоровье – выбирайте качественные и полезные продукты для своего организма.