Сыры в конце трапезы – приятный европейский обычай, который постепенно прививается и у нас. Для того, чтобы получить от последнего блюда обеда такое же удовольствие, как от всех предыдущих, надо просто соблюдать несколько несложных правил.
Варианты сочетаний с вином
Асиаго – твердый или полутвердый итальянский сыр из коровьего молока, по вкусу напоминает пармезан.
Вино: итальянское шардоне или бардолино.
Блё дОвернь – французский голубой сыр из коровьего молока.
Данаблу – датский или немецкий голубой сыр из коровьего молока.
Горгонзола – итальянский голубой сыр из коровьего молока.
Вино: к соленым голубым сырам всегда подают сладкие вина – сотерн, барсак, монбазийяк, немецкие и австрийские Trockenbeerenauslese или венгерский токай.
Бурсэн – мягкий сыр из коровьего молока, обычно с ароматическими добавками: петрушкой, красным перцем и т. п.
Вино: пряные ноты предполагают островатые вина: совиньоны блан из Новой Зеландии или долины Луары.
Бри и камамбер: мягкие сыры с «пушистой» белой плесневой корочкой.
Вино: самые сложные сорта для подбора вин. Идеально – шампанское. Также неплохо: легкие красные бордо типа Кот де Кастильон или белое из Кампании из сорта винограда греко ди туфо.
Буррата – мягкий свежий итальянский сыр из коровьего молока и сливок с почти текучей серединкой.
Вино: изысканный сыр требует такого же сопровождения, поэтому лучшая для него пара – розовое шампанское.
Гауда – твердый голландский сыр из коровьего молока.
Вино: редкий случай, когда годится только красное – новосветские мерло или зинфандель.
Грюйер – твердый швейцарский сыр из коровьего молока.
Вино: остроту надо уравновесить кислотностью, поэтому лучше всего выступят совиньон блан или кьянти, а так же винтажное шампанское категории Blanc de Blancs.
Чеддер – острый, выдержанный английский сыр из коровьего молока.
Вино: роскошный вариант – бароло. Более незатейливый – совиньон блан или аргентинская бонарда. Безалкогольный, но очень вкусный вариант – свежевыжатый яблочный сок.
Кроттэн де Шавиньоль – мягкий козий луарский сыр.
Вино: луарские же совиньоны блан, будь то сансерр или пуйи-фюме.
Манчего – выдержанный твердый испанский сыр из овечьего молока.
Вино: к манчего старше двух лет – выдержанные бордо, к молодым сырам – кава, херес фино или амонтильядо.
Моццарелла – мягкий свежий итальянский сыр из коровьего молока.
Вино: если моццарелла подается «соло», то легкие белые, такие как молодые белые бордо из Антр-де-Мер. Если в капрезе или пицце – красные из Кампании с хорошей кислотностью, например, красное Лакрима Кристи.
Пармезан – твердый выдержанный итальянский сыр.
Вино: легкий и элегантный итальянский аперитив – кусочек пармезана и бокал охлажденного ламбруско.
Пекорино – итальянский твердый овечий сыр.
Вино: лучше – красные вина: амароне, кьянти или зинфандель.
Эдам – нежирный полутвердый голландский сыр с мягким вкусом.
Вино: не очень сочетается с винами, но если «позарез», то мерло подойдет.
Эмменталь – полутвердый швейцарский сыр из коровьего молока с выраженным, но довольно мягким вкусом.
Вино: лучший друг всех сыров – совиньон блан – будет прекрасен в этой комбинации.
Эпуасс – лчень-очень ароматный мягкий сыр из коровьего молока из Бургундии.
Вино: бургундский сыр и такое же вино – нет лучшего компаньона для эпуасса, чем шабли.
Фета – мягкий рассольный греческий или болгарский сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.
Вино: разнообразие сортов феты не позволяет давать общие рекомендации, но в целом лучше всего подойдут эльзасские рислинги с легкой остаточной сладостью.
Фонтина – полутвердый итальянский сыр.
Вино: гевюрцтраминер, пино гриджо, из красных – дольчетто.
Ярлсберг – полутвердый норвежский сыр из коровьего молока со сладковатым ореховым вкусом.
Вино: лучше подходит пива, но если очень хочется вина, то надо выбирать самые легкие версии мерло