11 февраля 2012 года в11.02.2012 16:53 0 0 10 3

Вигго Мортенсен - старший из трех сыновей Грейс и Вигго Мортенсена-старшего. Его родители познакомились в Норвегии, поженились и переехали в Нью-Йорк, родной город Грейс. Там родился будущий Арагорн. Через несколько лет семья перехала в Южную Америку, где родились еще двое мальчиков, Чарльз и Уолтер.

Когда Вигго было 7 лет, в семье начались проблемы. Мальчика отправили в закрытую загородную школу со строгой дисциплиной. Через 4 года родители все-таки развелись, и Грейс с детьми вернулась в Нью-Йорк. Там Вигго закончил обычную школу, университет, и уехал в Данию, на родину отца, пытаясь определить свой путь. Он занялся писательством, сочинял стихи, работал на самых разных работах: от докера до продавца цветов. В 1982 г. он вернулся в Нью-Йорк, последовав за любимой девушкой, рассчитавыя серьезно заняться писательством и завести семью. Ни того, ни другого не получилось.

В Нью-Йорке Вигго стал брать уроки актерского мастерства и через 3 года получил небольшую роль в фильме "Witness" (1985 г.), переехал в Лос-Анджелес. В 1987 г. он попал на на съемки "Salvation!: Have You Said Your Prayers Today?". Главную роль исполняла Иксен Сервенка, солистка панк-группы The X, Вигго играл ее мужа. Они поженились и в реальной жизни, в 1988 г. родился сын Генри. Вигго, а также бывшего мужа Иксен Джона Доу можно увидеть в клипе на ее песню "He's got a she". Уже в 1992 г. пара распалась, окончательно развелись в 1997г.

Вигго и Иксен на съемках Salvation!

В 1999 г. Вигго предложили роль в проекте новозеландца Питера Джексона "Властелин Колец". Вигго никогда до этого не читал книгу, не хотел уезжать в Новую Зеландию и надолго разлучаться с сыном и готов был отказаться. Однако Генри, большой фанат трилогии. убедил его не упускать эту возможность. Вигго Мортенсен заменил в роли Арагорна британца Стюарта Таунсенда, который был уволен за день до начала съемок.

Роль Арагорна принесла Вигго всемирную известность и подарила возможность сниматься в главных ролях у именитых режиссеров. Однако, в отличие от большей части голливудских актеров, он не гонится за ролями в громких и пустых фильмах со множеством спецэффектов, а фокусируется только на том, что действительно находит важным и интересным для себя. Кроме съемок в фильмах он пишет картины, стихи, выпускает альбомы, такие же своеобразные и неордиарные, как и он сам.

источник фактов х

Viggo Mortensen & Buckethead – Weapons of Mass Distraction