Для теста:
Мука — 200 г
Кефир или йогурт — 300 мл
Масло слив. или маргарин — 100 гр
Сахар — 160 гр
Яйцо — 1 шт
Сода погашенная (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
Начинкой могут быть конфеты, кусочки плитки шоколада или вареная сгущенка, джем.
Взбиваем яйцо, добавляем к яйцу масло, кефир, сахар - все перемешиваем. Добавляем просеянную муку и соду. Тщательно перемешиваем до однородной массы, по консистенции она должна быть как густая сметана.
Если хотите, добавьте в тесто орешки, изюм, какао или ягоды(например чернику).
Промазываем формочки для маффинов слив. маслом, выкладываем в них тесто, чтобы оно заполняло половину формы. По серединке теста кладем по конфетке (либо ваша начинка), так чтобы она погружалась полностью. Тесто должно заполнять 3/4 формы.
В предварительно разогретой духовке выпекаем около 20-25 мин при 180 гр. до образования золотой корочки.
Вынимаем из духовки, даем остыть. Сверху можно намазать шоколадной пастой, топленым шоколадом, сгущенкой вареной и т.д.- тем, что вам больше по душе.
Если вы сделаете все правильно, то маффины получаются очень мягенькие и нежные.