06 февраля 2012 года в06.02.2012 21:14 3 0 10 2

О причинах влюбленности – строго по-научному

Как ни странно в первую очередь при выборе партнера в центре внимания оказываются, так называемые, универсальные коды – профессиональные интересы, пристрастия в искусстве, литературе, музыке, манера поведения, стиль одежды. Это такие базовые сигналы, которые распознаются в первую очередь. Эти коды служат своеобразным способом распознать в абсолютно незнакомом человеке возможного партнера или близкого по духу человека. Далее в действие вступает голая биология. Психологи выделили пять основных факторов, которые приводят к любви.

Лучшие среди равных

Как ни странно, главным критерием является сходство двух людей. Самые крепкие пары получаются из партнеров наиболее близких друг другу по социальному положению, уровню образования, интеллекта и даже доходам. Мало того, последние исследования показали, что даже партнеров для секса люди выбирают с равнозначным IQ. Кроме того, человеку свойственно искать партнера чуть лучше себя. Как ни банально, но каждому нужен партнер умнее, красивее, богаче и сильнее. Правда, любовь – это большей частью компромисс, хотя идеал существует, но сто процентного совпадения в реальности добиться не возможно. Вообще в готовности к компромиссам и способности мириться с недостатками любимого человека есть глубокий биологический смысл. Любовь и влюбленность помогает удержать людей от слишком частой смены партнеров и дать, таким образом, паре возможность воспитать и вырастить детей.

Мифы о женской моногамии

Общественное мнение таково, что мужчины – это коварные изменники и полигамные животные, нацеленные на постоянную смену партнерш. Однако разговоры о женской верности слишком преувеличены. Женская склонность к моногамии – это всего лишь миф. Женские измены - такое же часто встречающееся и распространенное явление, имеющее под собой сугубо биологические причины. По мнению ученых, представительницы слабого пола подсознательно ищут такого представителя мужского племени, который сможет создать наиболее благоприятные для будущего потомства условия. Именно поэтому женщины тянутся к материально обеспеченным и социально успешным мужчинам. Но существует также еще один веский аргумент: часто природа зовет женщину подстраховаться от возможного бесплодия партнера. Как бы современна, умна и добропорядочна женщина ни была, она мало, что может сделать с внезапной тягой к другому партнеру, ибо такое влечение обусловлено жаждой продолжения рода. У мужчин на первом месте другое – стремление оплодотворить как можно больше женщин, чтобы передать свои гены максимальному числу потомков, тем самым обеспечить себе конкурентное преимущество в процессе эволюции. Не даром порция эякулята здорового мужчины содержит 150-180 миллионов сперматозоидов, из которых нужен всего один.

Биохимия мозга: природные аналоги морфина и траквилизаторов

Любовь с точки зрения психологов – это нервное расстройство. В сотый раз проверяя электронную почту или лихорадочно отправляя десятую смс-ку лирического содержания, мы исполняем ритуал – пытаемся связаться с человеком, отсутствие которого рядом с собою приносит душевный дискомфорт. Это считается проявлением синдрома навязчивости. Сопротивляться не имеет смысла, ибо биохимические процессы не подвластны контролю. Также у влюбленных в избытке вырабатывается дофамин, отсюда и знакомая многим эйфория, приливы энергии, вдохновение и желание делать глупости. Врачи считают, что подобное состояние похоже на умеренную гипоманию, то есть на легкую форму маниакального состояния. Организм вырабатывает адреналин и норадреналин, в итоге – бессонница, подъем энергии, волнение, тревога, сердцебиение и дрожание конечностей. Также увеличивается количество серотонина, именно поэтому люди становятся общительными, разговорчивыми, начинают любить весь мир, который вдруг преображается и наполняется яркими красками. Также интересно, что жертвы любви имеют высокий уровень эндорфинов – эндогенных аналогов морфия и эндозипинов, биологических аналогов траквилизаторов. Именно эти гормоны и дают людям чувство спокойствия и безопасности рядом с объектом страсти. Правда, состояние влюбленности быстро проходит: пара месяцев или от силы полгода. Чаще всего после влюбленности следует, так называемая, стадия стабильности, время истинной привязанности. Пережив любовную горячку и сумасбродства, влюбленные то ли расстаются, то ли переводят отношения на новый уровень. Психологи считают, что если в течение 1,5 – 3 лет люди не оформляют свой союз официально, не обзаводятся детьми, совместным имуществом, привычками и интересами, то велика вероятность того, что они расстанутся - чрезвычайно велика. Самый кризисный период в отношениях – это первые 1,5 – 3 года. Хотя в дальнейшем от развода, естественно, никто не застрахован.

А запах…

Привычно втягивая носом запах жареной картошки или мяса вы, наверное, даже не подозреваете, что влечение к конкретному человеку происходит тем же нюхательным способом. Запах тела обеспечивают феромоны, которые вырабатываются особыми железами в подмышечных и паховых впадинах. Запах очень слабый и не улавливается сознанием. Зато прекрасно улавливается подсознанием. И оценивается должным образом. Комплекс феромонов обуславливается генетически и имеет тесную связь с молекулами главного комплекса тканевой совместимости (МНС), с группой крови и резус-фактором. Когда у мужчины и женщины совпадают некоторые из антигенов МНС и одинаковый резус, меньше риск невынашивания беременности, токсикоза и резус-конфликта. Понятно, что 100% попадания не бывает, да и сама выработка феромонов зависит от многих факторов, например, от общего состояния здоровья, психического состояния, поэтому подсознание стремиться выбрать «по запаху» сильного, молодого, здорового, не уставшего. И это все заметьте для продолжения рода. Кстати, именно феромоны объясняют пристрастия к тем или иным расам или типам внешности. Ведь комплекс ароматических молекул имеет также специфичность в зависимости от типа внешности и расы. Этим и объясняется пристрастие к брюнеткам или рыжим, кареглазым или голубоглазым. Естественно, не стоит объяснять весь сложный комплекс индивидуальных предпочтений одними лишь феромонами, но их роль нельзя не дооценивать, так как они играют важную роль в формировании образа идеального партнера.

Роковой случай

Внимательно изучив все вышеперечисленное, пытливый читатель вполне может задаться вопросом, а почему же мы все-таки часто влюбляемся в людей, с которыми нет ничего общего и не было долгоиграющих планов. Психологи и ученые считают, что таковы последствия оргазма. Именно он способен превратить легкую интрижку в глубокое чувство. Выброс большого количества гормонов, прежде всего, окситоцина, приводит к возникновению страсти и запускает дальнейший биохимический процесс влюбленности с выработкой эндорфинов, эндозипинов, серотонина, дофамина. Такой механизм создан природой для того, чтобы человек держался за того, кто смог доставить ему сексуальное наслаждение. Некоторые ученые даже считают, что мудрость природы в том, что мужчина, который хорош в постели, физически здоров и имеет высокую оплодотворяющую способность, может стать хорошим отцом. Кроме того, люди, у которых при оргазме выбрасывается много окситоцина, особенно влюбчивы и чаще теряют голову после первых контактов. Если в крови женщины этого гормона больше, то секс будет для нее более ярким переживанием в эмоциональном плане. Однако обратная сторона медали – склонность к несчастной любви и пристрастие к одноразовым связям.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

GOSUDAREVA — Hate & Love