18 августа 2010 года в18.08.2010 09:57 0 0 10 4

Джейк Джилленхол: я б в сантехники пошел… Опубликовано в ELLE GIRL № 82

good-night-russia :

ELLE GIRL: Как ты решился сыграть в «Принце Персии», где все только и делают, что размахивают мечами?

Джейк: Я устал относиться к себе слишком серьезно. Стать героем экшена, бегать, прыгать, участвовать в потасовках, сыпать остротами – это было здорово. Я отлично повеселился! И потом было чертовски лестно услышать на съемках от каскадеров: «Обычно актеры такого не делают».

ELLE GIRL: Ты ведь в буквальном смысле вырос на съемочной площадке. На что это похоже – голливудское детство?

Джейк: Я вырос в семье киношников. Еще мальчишкой частенько развлекал гостей, исполняя сценки из фильмов вроде «Бешеного быка» (фильм про легендарного боксера, который вообще-то запрещен к показу детям до 16 лет. – Ред.). Моя мать – сценарист, отец – режиссер, сестра – актриса. Так что мир кино окружал меня с самого детства. Наверное, если бы мой отец был сантехником, я бы тоже пошел по его стопам.

ELLE GIRL: Первый раз ты снялся в кино, когда тебе было всего 9 лет. Родители не пытались тебя оградить от работы в столь юном возрасте?

Джейк: Иногда. Мне запретили играть в одном из фильмов, потому что на съемки надо было уезжать на два месяца. Родители хотели, чтобы я попробовал зарабатывать «как все», и три лета подряд я трудился спасателем на Мартас-Винъярде (остров-курорт у побережья США, где снимался знаменитый ужастик про акул «Челюсти». – Ред.), мы там обычно проводили отпуск. У всех спасателей были прозвища; мне досталась кличка «Голливуд». Я работал спасателем с 7 утра до 5 вечера, а потом с 5 до полуночи еще подрабатывал в ресторане.

ELLE GIRL: Ты едва не стал Человеком-пауком, когда у Тоби Магуайра были проблемы со спиной и он боялся, что придется отказаться от роли во втором фильме серии.

Джейк: Я бы действительно с удовольствием сыграл Человека-паука. Но в конце концов Тоби смог принять участие в съемках сам.

ELLE GIRL: Зато говорят, что ты едва не отказался от съемок в «Горбатой горе» Энга Ли – фильме, который принес тебе первую номинацию на «Оскар».

Джейк: У меня были кое-какие сомнения, когда я впервые услышал об этом сценарии – ковбойский фильм про геев. Однако, как только я узнал, что снимать картину будет Энг Ли, все сомнения испарились. Я ему полностью доверял – потому что видел его предыдущие фильмы.

ELLE GIRL: Тебе понравилось работать с Хитом Леджером?

Джейк: Мы очень подружились. С Хитом мы пробовались еще на роль в «Мулен Руже» и вошли в финальную тройку претендентов. Оставались Хит, Юэн МакГрегор и я. В результате мы с Хитом роли не получили, но зато стали друзьями.

ELLE GIRL: Но потом ты наконец-то сыграл стопроцентного мужика – в «Морпехах» Сэма Мендеса… Вот там, наверное, тебе пришлось нелегко?

Джейк: В первый же съемочный день меня били по голове и швыряли о классную доску. В одной из сцен я засовываю дуло пистолета себе в рот; должно быть, я немного переиграл – настолько вжился в образ, – потому что внезапно понял, что в руке у меня оказался выбитый зуб, а изо рта потекла кровь. Мы снимали фильм целых пять месяцев, в безвестных песках где-то между Мексикой и Аризоной. Да, работа была не из легких……

ELLE GIRL: Как думаешь, не заболеешь звездной болезнью после «Принца Персии»?

Джейк: Нет, я же вырос в сердце киноиндустрии и понимаю ее иллюзорность. Звездой невозможно стать надолго. Думаю, что неплохо справлюсь с успехом, ведь я хочу продолжать работать. Самое важное для меня – узнать и понять жизнь.