Несколько забавных способов приготовления идей, превращающих сырые продукты бессвязной информации во вкусные блюда для ума и сердца.
1. Развить вкус к идеям
Определите ту область, в которой вам хотелось бы проводить исследования и совершать открытия. Раскройте себя навстречу новым возможностям. Для этого необходимо быть любопытным, остроумным, стремиться к неизвестному и почаще задавать вопросы. И кроме того, позвольте себе быть творческим человеком.
2.Отобрать нужные идеи
Соберите факты, расчеты и сведения, как-то связанные с интересующей вас темой. Накупите как можно больше продуктов местных и заграничных, всем известных и экзотических. Когда вы делаете покупки в супермаркете идей, не забудьте проверить их на свежесть.
3. Нарезать идеи
Когда будете анализировать идеи, накрошите их помельче. Рассчитайте их количественную и качественную стороны, что почем. Назовите идеи другими словами. Режьте до тех пор, пока не поймете их по-другому.
4. Перемешать идеи
Определив нужное соотношение, смешайте идеи. Попробуйте на вкус, сравните между собой, прикиньте, как их можно совместить с другими идеями, придумайте к ним метафоры и аналогии. Чтобы в вашем сознании образовывались новые связи, освободите для них место. Поверьте в свою способность к вдохновению.
5. Приготовить идеи
Пусть ваши идеи хорошенько попарятся и потушатся. Упорство, настойчивость и труд — вот врата творчества. Настройтесь на сосредоточенное размышление, приложите усилие для достижения психологического состояния «прилива». Определите, когда необходимо добавить огня, а когда лучше успокоиться и поварить мысли в собственном соку.
6. Приправить идеи
Добавьте в ваши идеи выразительность и вкус. Позабавьте себя, задавая вопросы: «А что, если?» Как-нибудь измените ситуацию. Выразите свою мысль на чужом вам языке. Расскажите сказку, нарисуйте картину, смастерите модель, напишите математическое уравнение, начертите карту. Хорошенько проверьте свои предположения, раздвиньте установленные рамки и говорите себе, что лучший друг творчества — случай.
7. Попробовать идеи
Оцените свое творение. Определите, насколько ваши идеи эффективны. Найдите их сильные и слабые стороны. Помните, что идеи должны радовать глаз и услаждать вкус. Если, как это порой бывает, что-то идет не так, подумайте, чему вас это может научить,
8. Усвоить идеи
Оставьте время на переваривание идей. Это гармоничная пища или в них слишком много умственного сахара? Помните, что правильно питающийся интеллект должен получать удовольствие от всех умственных блюд.
Каждая стадия в приготовлении еды — от выбора сырых продуктов до момента наслаждения восхитительным блюдом является частью сложного и динамичного процесса. В отличие от обычной кулинарии, в творческой кухне невозможно использовать все время одни и те же рецепты — по своей природе творчество активно и переменчиво. Но если вы научитесь применять методы, описанные в этих главах, то ваша способность творить расцветет!
Отдельные главы этой книги исследуют разные аспекты творчества. Хотя поставленные перед вами задачи, как правило, не требуют использования всех видов творческого мышления, не нужно жарить винегрет или варить бифштекс, — чем разнообразнее вы готовите идеи, тем чаще они обновляются.
Приготовление и употребление идей — как и другой пищи — никогда не прекращается. После плотного обеда проходит не так много времени, и мы снова чувствуем голод. Поэтому создание идей как акт обновления — часть бесконечного процесса познания и применимо в самых разнообразных условиях и ситуациях. - Tom Wuji