Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли
и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и
творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови,
поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам
профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит,
тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин),
мяту и мед. Подаем горячим!
Облепиховый чай
Облепиха– это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в
цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в
облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные
жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы
подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным
действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи
облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком,
укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через
ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без
добавления черного чая.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и
горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с
пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить
марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или
ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь
гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2
кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень
благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить
избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника
делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной
посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар
процеди. Добавь мед, лимонный сок.
Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от
бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты,
способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно
было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики
считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2
чашки ромашкового чая в день.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.