10 августа 2010 года в10.08.2010 12:43 0 0 10 3

Традиционные сладости Сардинии.Для тех,кто любит Италию.

Кухня Сардинии богата рецептами сладостей. Попадали они на остров разными путями, постепенно адаптировались, и сегодня подавляющее их большинство готовятся исключительно из продуктов местного происхождения. Поэтому почти в каждом рецепте встречаются миндаль, цитрусовые, сыр рикотта и, конечно же, знаменитый сардский мед: каштановый, цитрусовый, земляничного дерева.

Амаретти (amaretti)

Маленькое печеньице из миндальной муки с хрустящей корочкой. Популярно оно на всей территории Италии, и в каждом регионе существуют его традиционные рецепты. Не стала исключением и Сардиния. Измельченные амаретти часто добавляют в десерты для придания им неоднородной структуры.

Аранцада (aranzada)

Традиционный домашний десерт провинции Нуоро на основе апельсиновой цедры, миндаля и меда, по консистенции напоминающий нугу. Блюдо принято готовить по случаю свадьбы или крестин.

Миндальные бьянкини (bianchini con mandorle)

Маленькие воздушные пирожные на основе яичных белков, миндаля и сахара, распространенные на юге и в центре острова. Выпекают их обычно после хлеба и печенья, так как готовятся бьянкини длительное время при невысокой температуре, чтобы их внутренняя часть осталась мягкой.

Сардское печенье савоярди (biscotti sardi)

Классическое и универсальное печенье сардской кухни. Известно не столько своими гастрономическими качествами, сколько тем, что является основой для знаменитого десерта тирамису.

Пистоккеддус (pistoccheddus)

Хрустящее печенье с мягкой начинкой из марципановой массы, в которую часто добавляют ароматный апельсиновый экстракт. Такое печенье перед выпечкой скатывают трубочкой, которую причудливо изгибают, либо придают ему форму животных и птиц.

Пистоккус де каппа (pistoccus de cappa)

Так называют пистоккеддус, подготовленные для подачи по случаю различных торжеств. Печенье покрывают белоснежной глазурью, которая раскрашивается или посыпается цветными сахарными шариками.

Пирикиттус (pirichittus)

Крошечные печенья-снежки, покрытые лимонной или апельсиновой глазурью. Традиционное блюдо провинции Кальяри.

Корзиночки каскеттас (caschettas)

Десерт провинции Нуоро, который традиционно преподносят невесте в день свадьбы. Корзиночка из полупрозрачного теста наполняется медом, корицей, апельсиновой цедрой и орехами.

Канделаус (candelaus)

Марципановые фигурки-пирожные, популярные на юге и в центре Сардинии. Обычно их приготовление приурочивают к Пасхе.

Кьямбелледдас (ciambelleddas)

Простое в приготовлении песочное печенье с фруктовым джемом. Обязательный атрибут праздников и фестивалей по всей Сардинии.

Копулеттас (copulettas)

Еще одна разновидность печенья с начинкой, характерная для провинции Сассари. В роли начинки обычно выступают марципановая масса и апельсиновый джем. Благодаря очень пластичному тесту изделие перед выпечкой хорошо поддается лепке и даже гравировке.

Коцуледдас (cozzuleddas)

Имбирное печенье, которое пекут в центре и на севере Сардинии к Пасхе.

Аррубиолус (arrubiolus)

Крокеты из теста на основе свежего овечьего сыра. Из теста формируют небольшие шарики или жгуты в палец толщиной, которые сворачиваются по типу кренделька или узелка.

Сладкий хлеб (dolce di pane)

Блюдо Южной Сардинии. Готовят его из черствого хлеба, замоченного в молоке, меда и других продуктов. Готовый хлеб очень напоминает кекс. Сочетание продуктов носит и символический характер: отведавший сладкого хлеба обретает жизнь простую, как хлеб, и сладкую, как мед.

Флан с рикоттой (flan di ricotta)

Еще одно пасхальное блюдо юга Садинии. Пирог с начинкой из сыра рикотта получается нежным и воздушным.

Пардулас (pardulas)

Маленькие сырные кексы невероятно популярны на Сардинии. Раньше женщины в каждой семье выпекали их во множестве, а сегодня пардулас можно купить в любой булочной. В разных частях острова сложились особые рецепты их приготовления, которые обычно отличаются сортом используемого сыра.

Парафриттос (parafrittos)

Сардские дрожжевые пончики. В качестве ароматизирующей добавки в тесто добавляют тертую апельсиновую цедру, популярную на Сардинии. В остальном пончики ничем не отличаются от известных во всем мире.

Гатту (gattou)

Одна из самых типичных и древнейших сардских сладостей. Состоит из миндальных орехов и лимонной цедры, вываренных в меду.

Ачьюледди (acciuleddi)

Традиционный для всей Сардинии хворост. Как и в других районах Европы, его жарят во фритюре, но после этого обязательно обмакивают в медово-апельсиновую глазурь.

Меравильяс (meraviglias)

Печенье, напоминающее хворост, распространенное на юге острова. Тесто нарезают длинными полосками, которым можно придать форму, завязать фигурный узел или оставить как есть. После обжарки во фритюре остывшее печенье посыпают сахарной пудрой. Благодаря входящей в состав теста водке (граппе) готовые изделия получаются очень хрустящими.

Мустацолус (mustazzolus)

Миндальные пряники провинции Ористано. Считается, что рецепт этих пряников был получен итальянцами от арабов. Классический сардский рецепт требует, чтобы пряники имели ромбовидную форму.

Сырные шарики (brugnolos)

Маленькие шарики из слегка подмороженного мягкого сыра в различных панировках. На севере и в центре Сардинии их жарят во фритюре и подают в качестве закуски.

Хлеб с инжиром (pane coi fichi)

Считается, что такой сладковатый хлеб с добавлением кусочков инжира идеально подходит для употребления с сыром, а также в качестве самостоятельного блюда.

Хлеб с сапой (pane di sapa)

Сапа — это сильно вываренный виноградный сок вместе с мякотью, сладкий и густой. В старину сапа заменяла крестьянам острова сахар. Сегодня хлеб с сапой готовят по всей Сардинии 1 ноября, когда отмечается день памяти умерших.

Пабассинос (pabassinos)

Песочное печенье традиционной ромбовидной формы. Сегодня их можно купить готовыми в любом магазине на Сардинии, но местные жители уверены, что пабассинос, приготовленные дома, особенно в печи, гораздо вкуснее.

Паппай бьянку (pappai biancu)

Белый пудинг — неизменный атрибут праздников Южной Сардинии. Это блюдо, с незначительными изменениями, известно по всей Италии. В сардском варианте в него не добавляют ни миндаля, ни яиц, основу пудинга составляют молоко, крахмал, сахар и традиционная апельсиновая или лимонная цедра.

Пастиссус (pastissus)

Печенье, содержащее большое количество дробленого миндаля. В южной части Сардинии его пекут по случаю пасхальных, рождественских или свадебных торжеств. Поверхность печенья покрывают сахарной глазурью и украшают узорами, превращая каждое в произведение искусства.

Равиоли с миндалем (ravioli di mandorle)

Равиоли с миндалем лепят как обычные и пекут во фритюре. Употребляют их как горячими, так и холодными, преимущественно с медом.

Равиоли с белым пудингом (ravioli di mangiare bianco)

Начинкой для этих равиоли служит традиционный сардский белый пудинг папай бьянку. Так же как и равиоли с миндалем, они готовятся в большом количестве масла.

Рикотта с медом (ricotta con miele)

Сыр рикотта широко используется в сардской кухне. Это блюдо Южной Сардинии очень просто приготовить, требуется лишь полить сыр каштановым медом, добавить немного молотого обжаренного кофе и ром.

Сеадас (seadas)

Пожалуй, самая известная за пределами Сардинии местная сладость. Представляет собой огромного размера «равиоли» из слоеного теста с начинкой из мягкого сыра. Готовят сеадас в сковороде, наполненной раскаленным маслом, время от времени поливая горячим маслом сверху. Подают горячим со сладким цитрусовым медом, реже — с горьковатым медом земляничного дерева.

Геффус (gueffus)

Традиционные сардские конфеты из миндальной муки. Часто используются как сладкая закуска к местной водке — граппе.

Тиликас (tilicas)

Пасхальная сладость провинции Галлура. Основным компонентом начинки может выступать сапа или мед. В сочетании с несладким тестом получается довольно приятный вкус.

Миндальный пирог (torta di mandorle)

Простой и очень вкусный бисквитный пирог, ставший семейным во многих домах Сардинии.

Пирог с рикоттой (torta di ricotta)

Цитрусовый пирог с творожным сыром рикотта, отдаленно напоминающий чизкейк.

Турроне (turrone)

Традиционный сардский рождественский десерт. Представляет собой классическую нугу с кусочками миндаля или лесного ореха.

Зиппулас (zippulas)

Разновидность сладостей, напоминающих пончики или хворост. Обычно готовятся из бездрожжевого теста с добавлением небольшого количества граппы — виноградной водки. Формируются в виде шариков, пончиков или жгутов. Выпекаются во фритюре.

itlm.ru

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

CINNAMON — Live❦inspired

109

Много пересуд по поводу женских инициатив при знакомстве. Наткнулась на занимательную статейку . Автор практикующий психолог, популярный...

107

Меня уже очень давно волнует тема дорог и разлук. И, наверное, неспроста. До сих пор я не задумывался о том, почему такие теплые, по-наст...

116

2016 год подходит к концу. Мой 2016 выдался насыщенным на приятные открытия, поэтому хочется подвести некие итоги и посоветовать действит...

105

Сериал канала BBC America «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» снят по мотивам книги Дугласа Адамса (подаривше...

107

Период ухаживания так и называют иногда: конфетно-букетный. Каждый хочет что-то для другого сделать. Молодой человек говорит девушке прия...