Птичье молоко
Ингредиенты
ТЕСТО:
сахар-80гр
масло слив./маргарин-80гр
яйца-2шт
мука-120гр
разрыхлитель-1/3ч.л.
ванилин
СУФЛЕ:
сахар-450гр
вода-270гр
агар-агар-1ч.л. с горкой
масло слив.-200гр
сгущ.молоко-100гр
белки-3шт
лим.кислота-на кончике ножа
кофе растворимый-1,5ч.л.+гор.вода
ПОКРЫТИЕ:
шоколад черный-160гр
сливки 33%-130гр
Процесс:
1. Тесто: Сахар+маргарин---взбить в пышную белую массу, добавить яйца, перемешать.Всыпать сухую смесь(мука+разрыхлитель+ванилин) и вымесить однородное тесто.Разделить пополам.Такое тесто не раскатывают, его ровненько размазывают на листе пергамента внутри кольца.Затем проводят ножом по окружности, поднимаем кольцо, получается круг с ровными краями.Выпекаем коржи при 200С 7-8 минут.
2. Перед тем, как готовить суфле, сделаем некоторые подготовительные работы, потому что во время варки у Вас просто не будет для этого времени!Итак:взбиваем масло со сгущ.молоком в пышную массу и отставляем крем в сторону;отделяем белки в посуду, где будем взбивать суфле, и убираем в холодильник;отвешиваем сахар;растворяем кофе в горячей воде(1-2ст.л.). Это все.
3. Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде, размешиваем и ставим на огонь.Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. С момента закипания сиропа варите его 10-12минут и только теперь начинайте взбивать белки с лимонкой в крепкую пену.За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и доварится.То есть варка займет где-то минут 15-17.
4. Далее, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту(если кто любит более плотное суфле, повзбивайте подольше). Добавляем крем(масло+сгущ.молоко) и перемешиваем венчиком до однородности.НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
5. Работаем ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ суфле, остывая, оно очень быстро застывает!
6. Собираем торт.В разъемную форму ставим пленочку, на дно кладем 1 корж, выкладываем 1/2 суфле, накрываем 2 коржом.В оставшееся суфле добавляем раствор.в воде кофе, перемешиваем и выливаем в форму.Разравниваем и оставляем до застывания.
7. Шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы.Полностью покрываем торт.Оформляем этой же шоколадной массой, чуть подстывшей, из корнетика.