someonewhocares:
Рисование на кофейной пенке становится все более популярным. В некоторых заведениях даже перестали подавать капуччино или латтэ без рисунка. Более того, среди «художников» проводятся чемпионаты мира.
КАК ВАРИТЬ ЛАТТЭ
Варим кофе классическим способом. Одновременно нагреваем молоко. В керамической, желательно толстостенной, чашке смешиваем в равных количествах горячее молоко и кофе. И кофе, и молоко при этом должны быть одинаковой температуры.Базовой является питчинг, который еще называют искусством управления молоком. Бариста вводит молоко с помощью специального кувшинчика (питчера) в эспрессо определенным образом, за счет чего образуется желаемый рисунок. Качество изображения зависит от умения рисующего контролировать руку. Сложность питчинга заключается в том, что прекратить поток молока нельзя. Чтобы набить руку, у многих бариста уходит не один месяц.
Питчинг позволяет создать один из трех классических рисунков: розетту, сердечко или яблоко. Мастера питчинга усложняют задачу, совмещая в одной чашке 2 разных рисунка, например розетту с сердцем, или помещая 3 маленьких рисунка в одну чашку. Мировой рекорд сегодня составляет 7 розетт в чашке каппуччино объемом 150 мл. Высшим пилотажем считается умение рисовать вслепую: последний чемпионат мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек с идентичным рисунком, рисуя за спиной.
На получающийся в чашке узор влияют:
— траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку;
— высота кофейника относительно чашки;
— резонанс колебаний взболтанного в питчере молока;
— точка входа молока в чашку,
— скорость вливания молока.more coffee