Еда имеет для нас такое значение по множеству причин.
Прежде всего еда - это прекрасный утешитель. Если вам отчего-то не по себе, ничто не поможет избавиться от дискомфорта лучше шоколадки, печенья или куска торта. А в нынешние времена многие из нас очень часто переживают длительные периоды дискомфорта, но даже для себя не хотят признвать наличие в себе этого чувства.
Кроме всплеска энергии и ощущения счастья (серотонин выбрасывается, например, когда мы едим шоколад), еда даёт нам еще и ощущение наполненности. Мы наполняем себя, пока в нас не перестаёт влезать. Мы наполняем себя до болезненного состояния. Мы наполняем себя, потому что чем больше съедим, тем меньше чувствуем. А если мы чувствуем себя плохо, то именно чувства нам нужны меньше всего. Мы обжираемся до полной потери чувств. Чтобы в нас (во многих смыслах) не оставалось мета ни для чего другого.
Во-вторых, еда влияет на состояние нашего здоровья. Потребляемая нами пища либо просто вызывает многие хвори и болезни, либо оказывает на них серьёзное воздействие. А благодаря современной диете в наших телах чрезерно повыщается кислотность, и они превращаются в инкубатор всякого рода болезней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы пытаемся есть только ту или иную "полезную" еду и исключить из рациона другие виды пищи.
В-третьих, она влияет на форму нашего тела. В противоположность очевидно позитивному и немедленному эффекту еды в качестве утешения, её негативное влияние, выражающееся в лишних килограммах, проявляется не сразу. Можно неделями обжираться до умопомрачения, но влияние еды на тело будет постепенным. Однако исход однозначен: если есть слишком много, наберешь вес. А мы живём в постоянном страхе перед лишним весом, поэтому, как только набираем его, начинаем изо всех сил есть меньше. В битве с едой победа всегда остаётся на стороне временного фактора: когда объедаешься, удовольствие получаешь сразу, а страдания приходят потом. Когда же стараешься есть поменьше, страдания ощущаешь немедленно, а удовольствие откладывается на будущее.