Так как паста…да и вообще все виды макаронных изделий, мое любимое блюдо, этот пост посвящен именно ей!
По некоторым данным, впервые макаронные изделия стали готовить и употреблять в пищу в Китае аж за 5 тысяч лет до рождества Христова. Так или иначе, лавры первооткрывателей этого блюда принадлежат именно китайцам. А вот на территорию современной Италии – на Сицилию – пасту, по всей видимости, доставили арабы во время своих завоеваний в 8 веке н.э. Многие сицилийские рецепты пасты до сих пор изобилуют традиционными арабскими ингредиентами, такими, как изюм и корица. У итальянцев, впрочем, на сей счет имеется особое мнение.
Согласно широко распространенной легенде, пасту для итальянцев “открыл” Марко Поло, однако эта точка зрения ошибочна. Итальянцы считают, что этруски готовили лапшу из полбы еще в 400 г. до н.э., и римляне, перенявшие это блюдо у своих соседей, стали готовить “предка” лазаньи из теста, сделанного из муки и воды. Еще одним аргументом в пользу того, что в Италии знали пасту и до Марко Поло, является дошедшее до нас из 1279 года завещание генуэзского солдата Понцио Баестоне, в котором упоминается “корзинка макарон”, считавшихся тогда деликатесом.
Варить пасту впервые начали арабы в 5 в. н.э. К 10 в. н.э. арабские источники уже четко различают продаваемую торговцами сухую пасту, и домашнюю свежую. А вот в чем пальма первенства вне всякого сомнения принадлежит итальянцам – так это в том, что именно они впервые стали готовить пасту с соусом.
Слово “паста” происходит от итальянского слова, которым обозначают тесто для макарон. А вот со словом “макароны” несколько сложнее. По одной из версий, это слово восходит к латинскому глаголу macerare, описывающему действия тестомеса при приготовлении макарон.
Паста производится во множестве видов и форм. Всего по всему миру насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий. Кроме того, ньокки(клецки) также принято относить к пасте.
Классическое соотношение при варке пасты – 1000-100-10: 1 литр воды, 100 г. пасты, и 10 г. соли.
Для того, чтобы правильно приготовить пасту, ее нужно сварить al dente.
Благодаря своим полезным свойствам паста прочно вошла в рацион многих спортсменов. Стакан спагетти содержит 200 калорий, 40 г. углеводов, менее 1 г. жиров, и всего 1 г. соли. Кроме того, паста не содержит холестерина.
Несмотря на обилие форм пасты, итальянцы довольно консервативны: спагетти составляют 60% покупаемой ими пасты. А вот если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, ее общая длина составила бы 600 000 000 километров. Этого достаточно, чтобы обернуть вокруг Земли 15 000 раз, а воды, в которой сварили эту пасту, хватило бы на 130 олимпийских бассейнов для плавания!
Один из самых знаменитых итальянских любителей пасты, Христофор Колумб, родился в октябре. В этом же месяце проводится Всемирный день пасты.