Когда любовь принимает острые злокачественные формы, она бывает очень мучительна.
Еще двадцать лет назад известный американский психоаналитик Эрих Фромм установил пять форм патологической псевдолюбви.
Первая - невротическая любовь, при которой больные центрируются на родителях и переносят на своих партнеров все ожидания и страхи, испытываемые к матери или к отцу.
Вторая - любовь-поклонение, или так называемая "Великая любовь". Когда молодой человек, красивый, сильный мужчина может полностью потерять себя в любимой, обнаруживая нищету духа и отчаяние поклоняющегося. И дело тут не в реальной самоценности, а исключительно в проклятой болячке.
Третья - сентиментальная любовь. В лучшем случае - это временная аберрация, когда люди живут лишь воспоминаниями о прежних чувствах и фантазиями о будущем. А наиболее распространенный ее вид - заместительное любовное удовлетворение, переживаемое потребителями песен, фильмов и романов. И можно набить весь сумасшедший дом такими несчастными, побывав на одном концерте какой-нибудь чаморошной эстрадной звезды.
Четвертая - любовь, центрированная на постоянно разоблачаемых недостатках, слабостях другого человека.
Пятая - проецирующая смысл и проблемы на детей и использующая их в компенсаторных целях.
Первая - построена на взаимном сексуальном удовлетворении, и вторая - как слаженная работа и убежище от одиночества.
Но также Фромм считал, что существует и здоровая любовь, построенная на четырех критериях: взаимной заботе, ответственности, уважении и знании друг друга. Но то, о чем он говорит, - уже не любовь, а нормальная привязанность. Она никогда не бывает бурной, не носит патологических форм, протекает естественно и спокойно. Именно на этом чувстве должен базироваться брак.