Шампанское, коньяк, красное и белое вино, даже глинтвейн… Как же это все уже обыденно и неоригинально. Удивите своих гостей – приготовьте им ароматный грог! Поверьте, друзья будут рады и по достоинству оценят ваши старания.
Кстати, приготовление грога весьма занимательно и может стать неплохим развлечением для дружеской компании. А в сочетании с хорошей закуской, этот напиток согреет, расслабит и подарит отличное настроение!
Но что же такое грог, что потребуется для его приготовления и что к нему подать?
Как возник знаменитый алкогольный напиток и откуда пошло его название
На самом деле Грог – это часть прозвища. А носил его английский вице-адмирал Эдвард Вернон, командующий английским флотом в далеком 18 веке. Адмирал любил погулять в непогоду по кораблю в накидке, носящей название – grogram cloak. А потому и получил прозвище – Old Grog (Старый Грог) ! В те времена существовала традиция – выдавать морякам ежедневную порцию рома, как профилактическое средство против цинги. Ради экономии алкоголя и дабы снизить уровень опьянения матросов, адмирал велел разбавить ром подслащенной водой, что крайне расстроило моряков. Но потом, открыв, что при нагревании вкус смеси улучшается, они оценили ее по достоинству! А новый напиток получил свое имя – грог.
Со временем рецепт грога был усовершенствован. Помимо всего прочего, в него стали добавлять крепкий чай, водку, вино, сиропы, специи и ломтики лимона. Но главная составляющая любого грога – это, конечно, ром! Хотя, в некоторых случаях, его разрешается заменить коньяком, виски или водкой.
Классический и современные рецепты грога для дружеских посиделок
Классический Грог: 1 литр воды, 1 литр рома, 1 стакан сахарного песка, 2 ст.л. сухого черного чая.
В первую кастрюлю влейте пол литра воды и доведите воду до кипения. Влейте в кипящую воду половину рома и всыпьте весь сахар. Варите смесь, помешивая, 5 минут. Вскипятите оставшиеся пол литра воды во второй кастрюле, всыпьте в нее чай и дайте настояться около 5 минут. В третьей кастрюле подогрейте оставшиеся пол литра рома. В первую кастрюлю влейте процеженный чайный настой и подогретый ром. Размешайте. Разлейте в подогретые стаканы и подавайте.
Грог «Быстрый» с лимоном и медом
На одну порцию потребуется: 75 мл коньяка или рома, 20 мл меда, ломтик лимона.
В предварительно нагретый стакан влить мед, добавить туда же коньяк или ром, долить стакан до верха кипятком. Бросить в напиток дольку лимона и подавать.
Грог «Горячий Генрих» с водкой, корицей и перцем
На 3-4 порции потребуется: 125 мл воды, 250 мл водки, 125 г меда, по 6 штук бутонов гвоздики и горошин черного перца, палочка ванили, половинка мускатного ореха, немного тертой лимонной цедры.
Разогреть, помешивая, воду с медом. Добавить к смеси воды и меда измельченные мускатный орех, ваниль, гвоздику и перец. Варить все примерно 20 минут. Добавить лимонную цедру и водку. Выключить и дать смеси настояться еще 5 минут. Процедить и разлить в бокалы.
«Кейтумский Домашний Грог» с красным вином и мускатным орехом
На одну порцию потребуется: 4 кубика кускового сахара, 40 мл воды, 20 мл красного вина и 40 мл рома, щепотка тертого или молотого мускатного ореха, долька лимона.
Смешать воду с сахаром, ромом и вином. Разогреть смесь, но не доводить ее до кипения. Разлить напиток в высокие бокалы, присыпать мускатным орехом и украсить край стакана долькой лимона.
Грог – достаточно крепкий напиток, который хорош после еды или для подачи отдельно, в качестве десерта. К грогу очень хорошо подать свежие фрукты комнатной температуры (чтобы не было сильного контраста с горячим напитком), конфеты, темный шоколад, цукаты. Не стоит подавать к грогу острые бутерброды, мясо или торты, которые могут перебить аромат напитка и даже испортить его вкус.