Десерт для истинных шоколадоголиков. Клубнику можно заменить любыми другими ягодами. Готовится довольно просто, поэтому даже новичок сможет произвести на гостей впечатление опытного кулинара.
![](https://www.lookatme.ru/1276431587/assets/article_image-image/a7/08/922517/article_image-image-article.jpg)
Для рецепта понадобится:
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара (как обычно, рекомендую коричневый тростниковый)
- 150 мл молока
- 200 мл 10%-ных сливок
- 100 г 70%-ного темного шоколада
- клубника или другие ягоды для украшения готового блюда
Сначала отделяем белки от желтков. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо так, чтобы не задеть желток. Белки сливаем в миску, а желтки кладем в ковшик или небольшую кастрюльку.
Взбиваем венчиком желтки с сахаром, добавляем молоко и сливки и подогреваем все на водяной бане.
Ломаем шоколад на небольшие куски, добавляем в кастрюльку к желткам с молоком и растапливаем до однородного состояния, периодически помешивая. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Миксером взбиваем белки в густую пену. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и хорошо перемешиваем.
Разливаем мусс по бокалам (должно получиться порядка 4-5 бокалов), накрываем бокалы пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов.
Готовый мусс украшаем клубникой и подаем на стол.
Шоколадный десерт готов!
Оригинал рецепта: Шоколадный мусс с красной смородиной
P.S. В этом рецепте взбитые яичные белки используются для образования и фиксации пенистого состояния мусса. Если вы не употребляете в пищу сырые яйца, то их можно заменить желатином или агар-агаром (на упаковках обычно указывают нужные пропорции), иногда с той же целью используют манную крупу.
![](https://www.lookatme.ru/1276431575/assets/article_image-image/46/5c/922515/article_image-image-article.jpg)