01 ноября 2011 года в01.11.2011 05:40 0 0 10 1

Ммм… Кофе…

Что такое кофе, думаю, знают все. А какие виды кофе бывают, увы, не каждый.

Начнем с корней, а точнее, с деревьев.

Всего существует 73 вида кофейных деревьев.

При этом есть два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев, как и зерен, это:

1) арабика

2) робуста

Они составляют примерно 98% производимого кофе. Из этих 98%: арабика -70%, робуста - 30%. Остальные виды составляют всего 2% от всего производимого кофе.

Обычно робуста считается менее изысканым кофе, по сравнению с арабикой, из-за аромата. Но робуста содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях (эспрессо, а не как любят говорить "экспрессо").

Как готовят кофе? Начнем с обжарки.

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

Выделяют 4 степени обжарки:

1) скандинавская - самая легкая степень обжарки

2) венская - более темная степень

3) французская - она еще темнее

4) итальянская - самая темная степень

Далее, обжареные зерна размалывают в кофемолке. Самый грубый помол используют для приготавления кофе во френч-прессе. Более тонкий для эспрессо-машин. Самый тонкий помол - "в пыль" - для приготовления "кофе по-восточному".

Чтобы не потерять вкус и аромат кофе, советуется молоть зерна прямо перед употреблением.

И, по мне, самый вкусный момент. Способы приготовления кофе.

Кофе по-восточному готовится в турке, на Палестине. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и другие.

Американский (в фильтровой кофеварке) - фильтровая кофеварка работает по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Во френч-прессе. Френч-пресс — специальная колба, в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

Кофе по – неаполитански (в кофеварке гейзерного типа) - Кофеварка гейзерного типа, или мока, состоит из трёх частей:

1) в нижнюю заливается вода, которая потом под давлением паров поднимается по узкому каналу вверх, и проходит через засыпанный в 3) среднюю часть молотый кофе, в 3) верхнюю часть поднимается уже готовый напиток.

Эспрессо получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода.

на основе эспрессо готовятся и другие виды:

Ристретто - объемом меньше, чем эспрессо (7 г кофе на 15—20 мл воды)

Корретто - эспрессо с добавлением небольшого кол-ва крепкого спиртного напитка.

Маккьято - эспрессо с добавлением капли вспененного молока.

Капуччино - эспрессо с добавлением молока и пышной пены (мой любимый вид, кстати). Капуччино подается в чашке с гораздо большим объемом, чем эспрессо.

Латтэ Маккьято - отличается от маккьято радикально большим объемом и пропорциями. подвется в бокале большого объема, содержащим: 1 слой - 40% сливок, 2 слой - молоко 60% и еще чашка эспрессо. Обычно сверхе имеет слой молочной пены.

Моккачино - кофе с добавлением шоколада.

Гляссе - кофе с мороженым.

Еще можно отметить несколько интересных фактов:

1. Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Он умер от рака предстательной железы, испытывая несколько последних лет сильные боли, для уменьшения которых принимал опий.

2. Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен (по некоторым данным 64).

3. В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

И самая моя любимая вещь в любом кофе - Лед!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

ALMANACK — По часам и секундам

13

Злобный пост о ТНН

Всем сторонникам идеи ТНН - Тян Не Нужны (девушки не нужны) посвящается. Всем тем, кто считает, что девушки только заменяют вам правую (...

11

Мы

Я так рада, что есть один хороший человек, его лучший друг, который не дал мне сойти с ума. Такого стороннего наблюдателя я и не мечтала...

11

Когда в дружбе появляется нежность, такую дружбу уже...

12

Мне нравится, когда мы сливаем наш разум в споре. Когда обоих уже так невыносимо тянет друг другу, но признать мы это никогда не сможем....

11

Проводить время в бездействии

Пустота. То слово, которое описывает мою действительность. Жизнь ни о чем. Пустая трата времени на противостояние системы, которая никуд...

13

У меня культурный шок

Сегодня еду в маршрутке. Сидят две жирухи им лет по 10-11. Диалог. -Ох, я его так люблю! -Да, вы хорошо смотритесь! -Особенно сосать...