01 июля 2010 года в01.07.2010 09:22 0 0 10 1

Таиланд

О стране

Столица мирового секс-паломничества, самая туристическая страна Юго-Восточной Азии — оптимальное соотношение экзотики и комфорта для первой поездки в тропики. По-настоящему сильное впечатление производит только Бангкок — хаотичный 6-миллионный-мегаполис на мутной реке Чао-Прайя, набитый удивительными образцами монументально дурного вкуса: что небоскребы отелей и офисов, что Королевский дворец или пагода Ват-Арун из фаянсовых черепков — из разряда «так плохо, что уже даже хорошо». Лучшие пляжи — на островах у западного, Андаманского, побережья; из них из всех, к счастью, даже забитому туристами Пхукету пока еще далеко до Паттайи на Сиамском заливе, с ее грязным морем и полчищами проституток. По части древних развалин (Аюттайя, Сукотай) Таиланд, конечно, не идет ни в какое сравнение с соседней Бирмой или Камбоджей, «дикие» племена, к которым возят на экскурсию туристов, — цирк чистой воды, зато вот кухня выдающаяся, едва ли не самая интересная в Азии.

Когда ехать


Наиболее комфортна зима (примерно с ноября по март): днем в среднем +28-30°С, ночью около +26°С, дожди крайне редки. Дожди в это время крайне редки. Летом температура выше на 3-5°С, что не добавляет особых хлопот. Пресловутый сезон дождей отпугивает лишь тех туристов, которые не знают, что это такое. В этот период на островах и прибрежной части Таиланда проходят сильные, но кратковременные ливни (15-30 минут) с частотой раз в 1-2 дня, преимущественно ночью. На севере дожди могут носить более продолжительный характер, зато они и не такие сильные, как на юге страны. По-настоящему сезон дождей влияет только на одно: море штормит и на многие острова просто нереально попасть из-за отсутствия навигации. По счастью, на двух побережьях Таиланда сезон дождей наступает в разное время: с мая по ноябрь лучше избегать Андаманского моря, зато это лучшее время для островов Сиамского залива (где штормит с мая по сентябрь).

Виза


Гражданам Российской Федерации, начиная с 24 марта 2007 года, для поездки в Таиланд виза не требуется, в случае если они пребывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней. При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт (срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда) и заполненную миграционную карточку. Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта - туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются.

Как добраться


Прямые регулярные рейсы есть только из Москвы в Бангкок («Аэрофлот», Thai Airways, зимой также «Сибирь», от $610 плюс сборы), но в туристический сезон из многих городов летают чартеры (в тот же Бангкок и на пляжные курорты). Улететь в Таиланд можно также с пересадкой; из Москвы лучше лететь через Дубай (от $550 плюс сборы, Emirates) или Доху (от $550 плюс сборы, Qatar Airways), хотя есть и совсем спартанские варианты вроде «Туркменских авиалиний» через Ашхабад ($471 плюс сборы), из Петербурга — через Киев (от $1000 плюс сборы, «Аэросвит» ;) или Ташкент (от $660 плюс сборы, «Узбекистанские авиалинии» ;).

Связь


Звонок можно совершить с телефонов-автоматов, расположенных повсеместно на улицах и в холлах большинства учреждений и магазинов. Красные телефоны предназначены только для местных линий, зеленые - для междугородных (тариф зависит от страны, в которую осуществляется звонок). Тарифы на телефонные переговоры достаточно высоки, телефонной карточки (около 250 бат) хватает на 3-4 минуты разговора с Россией. Такая же беседа из гостиничного номера обойдется вдвое дороже.

Все мобильные телефоны выделены в отдельную зону с кодом "1" и все мобильные номера начинаются с этого кода, поэтому при звонке на обычный городской номер, нужно набирать код города, даже если вы в нем и находитесь. При звонке с одного мобильного на другой код набирать не нужно. Стандартом считаются GSM-900 и PCN-1800, но зарегистрированные в России телефоны в Таиланде не работают.

Советы


В стране действует большое количество своеобразных догм и традиций, поэтому следует быть крайне осмотрительным в своих действиях, а ещё лучше - внимательно следить за поведением тайцев и повторять их действия в случае сомнений в правильности своих.

Традиционное приветствие в Таиланде - "вай" - сложенные "лодочкой" ладони, прикладываемые к голове или груди. Это не просто жест приветствия, а больше статусное действие с определенным этикетом. Порядок совершения "вай" очень строг и подчиняется целому кодексу - положение рук и длительность жеста определяется социальным положением приветствуемого - чем значительнее персона, тем выше поднимаются ладони и тем дольше длится "вай". Нельзя возвращать "вай" детям и обслуживающему персоналу, поэтому туристам лучше не перенимать слепо этот обычай, предварительно не изучив подробно все тонкости его применения. В повседневной жизни тайцы вполне обходятся дружеским кивком и универсальным "хэлло", руки друг другу пожимать не принято. Не прикасайтесь к голове тайца (в том числе и к маленьким детям) - нанесете страшное оскорбление. Сидящий человек, особенно если он положил ногу на ногу, ни в коем случае не должен обращать ступни в сторону людей, статуй Будды и короля.

Тайцы чрезвычайно терпимы к проявлениям чужых обычаев и спокойны - повышать голос и уж тем более кричать считается признаком дурного тона. К тайским полицейским можно обращаться с любыми вопросами - они очень дружелюбны и вполне компетентны, особенно в туристических районах.

Часто в разговорной речи используются 6-часовые отрезки времени суток, т. е. можно услышать о "5 часах дня" и "5 часах вечера" (17.00 и 23.00 в европейском понимании).

Королевский дом пользуется огромным уважением жителей страны, тайцы обязательно встают при исполнении королевского гимна (исполняется в 8.00 и 18.00 по всем теле- и радиоканалам), а в кинотеатрах перед каждым сеансом демонстрируется портрет короля. Иностранцам тоже рекомендуется вставать или почтительно останавливаться прямо на улице в случае исполнения королевского гимна.

Все статуи Будды, в каком бы виде и состоянии они не находились, считаются священными. Поэтому не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться (наказание обычно довольно жесткое - вплоть до штрафа и уничтожения пленки, на которой запечатлено подобное святотатство), или в какой-либо иной форме проявлять к ним неуважение.

Особую проблему в последнее время стали представлять довольно "свободные" нравы на некоторых популярных курортах страны. Практически круглосуточные дансинги с непременным употреблением легких наркотиков, жаровни с сомнительным содержимым прямо у кромки пляжа, вездесущие проститутки и псевдонищие, а также сомнительные "массажные салоны" заполонили курортные города западного побережья. Поэтому перед выбором отеля следует внимательно проконсультироваться на предмет порядков в данном конкретном месте.

Категорически не рекомендуется соглашаться на бесплатные поездки, экскурсии, предложения еды или напитков от незнакомых (в основном водителей такси и тук-туков). Следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Из отеля всегда нужно брать карточку, на которой по-тайски написан адрес отеля и схема проезда к нему, - это необходимо для пояснения дороги таксисту (иногда попадаются водители, не только плохо знающие местность, но и не умеющие даже читать).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

MARTELL — Будь собой - все остальные места уже заняты

115

Мне нравится любить его…

40

- вы же такая умная девочка. не понимаю, почему вы т...

bacardii : honeyy : (via this-is-zaebisya )

39

DIY Chanel Shirt

lanaofficial : anastasiya-malfoy : mynameisdante : Понадобится : обычная чистобелая футболка, черная акриловая краска (сейчас ...

39

и мы так же летаем по другим берегам.строим планы по...

(via this-is-zaebisya )

40

romanovich :

41

lanaofficial : dontlookaway :