Какая вода замерзает быстрее — холодная или горячая? В 1963 году студент Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba) замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда он поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним. Теперь этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект Мпемба». Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем.
Вода способна замерзать мгновенно! Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды оставаться жидкой, даже охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Процесс кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед.
Заметьте, что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.
19 состояний воды. Не задумываясь, назовите, сколько различных состояниводы вы знаете. Если вы ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись ;). Ученые выделяют как минимум 5 состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем. При температуре -38 °C даже самая чистая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится вязкой или тягучей, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.
Память воды. Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если в растворе уже не осталось ничего, кроме молекул воды.
Международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast), критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент, чтобы опровергнуть эту концепцию. Результат оказался обратным.
Вода обладает множеством других необычных свойств, о которых мы не рассказали в этой статье. Об этих и о многих других неожиданных особенностях воды можно прочитать в статье «Аномальные свойства воды», автором которой является Мартин Чаплин, профессор Лондонского университета.
Природная вода «Дивногория» - у жажды нет сезона.