Манхэттен красивое и звучащее название не только знаменитого района Нью-Йорка, но и напитка, прославившего его на весь мир. Как всегда здесь нет однозначного ответа, кем и когда он был создан. Есть только версии и предположения. Официальной из них следующая.
Авторство по созданию этого коктейля приписывают английской леди, матери известного политика Винстона Черчилля Рандольф Черчилль. В 1874 году она устраивала банкет в честь фаворита президентской гонки Самуэля Джеймса Тильдена в одном из самых известных клубов Нью-Йорка «Манхэттен». По этому случаю, она заказала своему доктору Айану Маршалу придумать некий новый коктейль. Кто-то утверждает, что леди Рандольф Черчилль сама приготовила этот чудесный напиток. Впоследствии он получил свое название созвучное клубу, где проходило торжество. Но есть противники этой теории, которые готовы ее оспорить. Они утверждают, что Рандольф Черчилль не могла устроить это званый ужин и тем более присутствовать на этом вечере в силу того, что эта дата 30 ноября совпадала с днем рождения ее сына Винстона Черчилля. Что касается места его появления, то здесь историки, занимающиеся этим вопросом готовы согласиться, так как в документах самого клуба есть неоднократные упоминания об этом напитке.
Есть и другие версии его появления. По одной из них, коктейль «Манхэттен» был изобретен барменом Хофманом Хаусом, работавшем в ресторане на одноименной улице в промежутках между 1882 и 1915 году. Но, несмотря на недосказанность, он входит в число самых классических коктейлей.
Рецепт:
7/10 американского виски
3/10 сладкого красного вермута
несколько капель биттера Angostura
В бокал для смешивания, наполненный на треть льдом, налить несколько капель биттера, вермут и виски, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней.