09 сентября 2011 года в09.09.2011 07:04 0 0 10 3

История шоколадной пасты Nutella

sour-cherry:

Как часто бывает со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. В ней он и проводил все свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогала супруга Пьера и брат Джованни.
После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля. В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получает название «Джандуйя» («Gianduja», «Giandujot» ;), по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика. Ореховая «джандуйя» за три года очаровала не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт.

В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.
Однако на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Но тут Пьетро осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно.
Через полгода на свет родился «крем джандуйя»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» («Суперкрем» ;) и начинают продавать его в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это название состоит из двух слов: первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен. Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел оглушительный успех в Европе и остается популярным во всем мире до сих пор.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

FLASHDELIRIUM — необратимость

102

Я знаю, вы в таком не откажете! У меня мама в садике работает, ее дети участвуют в конкурсе и она очень просила за них проголосовать) ...

72

Сидя на работе, на совсем не любимой и вообще самой моей первой настоящей работе, я задумываюсь вообще о всей этой системе. С 9.00 до 17....

72

Для меня сейчас проблема номер один - найти работу. Вот закончила я институт и что дальше? Связей никаких у меня нет в это отрасти, в объ...

70

Запомнить

Не быть дурой. Не рушить свое счастье.

75

Принимаю новогоднюю эстафету от Ани ( expelliarmus ). Сто лет ничего такого не писала и вообще еле нашла свой код для текста :D Передаю...

73

Терпеть не могу это состояние, когда всего куча на завтра навалилось и ты лежишь ощущаешь эту тревогу и не можешь уснуть, и делать ничего...