09 сентября 2011 года в09.09.2011 05:25 0 0 10 6

История шоколадной пасты Nutella

Как часто бывает со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. В ней он и проводил все свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогала супруга Пьера и брат Джованни.
После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля. В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получает название «Джандуйя» («Gianduja», «Giandujot» ;), по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика. Ореховая «джандуйя» за три года очаровала не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт.

В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.
Однако на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Но тут Пьетро осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно.
Через полгода на свет родился «крем джандуйя»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» («Суперкрем» ;) и начинают продавать его в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это название состоит из двух слов: первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен. Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел оглушительный успех в Европе и остается популярным во всем мире до сих пор.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

SOUR-CHERRY — live healthy, love healthy

28

35 определений здоровья

Здоровье — это восемь часов сна. Здоровье — это, когда выпрыгиваешь из кровати. Здоровье — это солнце на небе...

26

Вчера, наконец-то, выбралась из дома. Не по делам, как обычно, а именно пообщаться с подругой. Погуляли с Леркой по Галерее(а куда еще и...

30

Викуля, с Днем Рождения!!!!

Дорогая Вика , солнышко, поздраляю тебя с Днем твоего рождения, хочу пожелать тебе добиться всех целей, которые ты перед собой поставила...

27

Уже пошла вторая половина недели, а я, не считая прогулок с собакой и тренировок, никуда не выхожу. Холод просто пугающий и я определенно...

27

На глаза попался блог со всякими вкусностями..итогом стал этот пост..

27

Даже в -20 за окном..дома лучше всего..

Ну вот я и вернулась, дорогие и любимые вьюиеры, очень скучала. Уже начинаю просматривать ваши посты, как всегда много интересного, так ч...