Нередко в фолиантах популярной психологии говорится о назывании проблемы по имени как о полпути к ее решению. "Осознать, что у тебя есть проблема, это значит уже приступить к ее решению". Точно так же говорится, что дать предмету название, раскрошить его по типам и классам - это уже иллюзия понимания. По крайней мере, понимание начинается именно с анализа (разделения), а синтез (объединение) идет уже потом.
В ответвлениях буддизма утверждается, что каждую 10-тысячную долю мгновения человек умирает и возрождается. Кабы уловить это перерождение, можно духовно вырасти. Или хотя бы наметить путь изменений. Возможно, эта восточная парадигма и оправдывает следующее:
Когда называешь предмет по имени, он тотчас же перестает существовать.
Потому что происходит мизерный, но сдвиг к изменению предмета. Не зря, чтобы призвать демона, следует произнести его имя, а истинное имя человека дает власть над его душой. И еще одна восточная фраза: "Имя, которое может быть названо - не вечное имя".
Чудак человек, спешащий все и вся поименовать, разобрать на винтики, классифицировать. Это сродни вторичности любого творца - воплотить, предать форму, заключить в клетку слов, которые все равно не объясняют предмет в полной мере. Так и получается: именуешь - а оно ускользает. Может и будучи именно Тем в миг понимания, но тотчас же переменившись, как только понимание выходит наружу.
Получается, называя всех своих демонов, своих тараканов поименно, ты не только командуешь им "стройся в ряд!", но и немного борешься. Человек меняется, и если твердить ему изо дня в день, что он такой-то, со временем обнаружишь его повальное несоответствие этому качеству. Точно так же мы понимаем людей краткий миг, а дальше они от нас убегают, и понятое вчера не соответствует увиденному завтра.
Поскольку любое именование, любая классификация задает шаблон восприятия - тот ярлык, который удобно повесить и более не задумываться над пониманием. Тогда как мир подвижен, а таблицы мировосприятия - они могут только дополняться, но не редактироваться.
Если обращаться к практике, вспомните тесты - профессиональные и не очень, интересные и скучные, верные и ошибочные. Да какое там "верные"! В миг получения результата хоть на чуть-чуть, а перестаешь ему, результату, соответствовать. Таким образом человек, обожающий тесты, подобен игроку, раз за разом встряхивающему лотерейный шар - авось выпадет нечто хорошее. Человек, вечно дающий себе установки измениться, но не доводящий этих перемен до ощутимого конца.
К слову о конце. Если происходит нечто хорошее, приятное, радостное - встречай молча. Можно сколько угодно спорить про самосглаз, но нередко событие будто по мановению волшебной палочки прекращается, стоит только смириться с ним, осознать в полной мере. Так "мне хорошо с тобой" может стать началом конца. Поскольку достижение цели - очень грустная штука, ведь большую часть жизни мы проводим в пути, в ежеминутном смысле, в ожидании результата.
Выход? Не рассказывать, а показывать. Не называть, а делать. Слова - это даже не половина человеческого восприятия, в беседе в том числе. Доля, приходящаяся на слова, мизерна. И не зря - способность речи передавать мысли в точности и полносте стремится к минус бесконечности.
И самое ироничное знаете что? А то! Сформулировав этот принцип, описанный в данном эссе, мы могли нечаяно разрушить его сущность. Ведь всякая книга истинна только в миг ее написания. Всякое произведение искусства - не результат, а путь.