diamonds :
Национальные блюда и напитки, которые нужно попробывать.
Эстония.
1. Блины с креветками в сливочном соусе, блины с малиной и сгущенным молоком ("Kompressor", Rataskaevu Tee 3)
2. Рабарборовый чай (шоколадница, которая так и называется, находится в маленьком переулке напротив Reval Cafe, как идти на Ратушу)
3. Пралине любого вкуса фирмы Kalev (в любом продуктовом магазине)
4. Oa-singi salat ("Бобово-ветчинный салат") (в продуктовом отделе Kaubamaja)
5. Медовое пиво, сливочное пиво, жареные на гриле ребрышки ("Beer House", Dunkri 5)
6. Кровяные колбаски с тушеной квашеной капустой (национальное, в "Олде Ханса" или "Пеппер Заке" в Старом городе)
7. Горячий миндаль в сахаре (в лотках на улицах Старого Города)
8. Ассорти из пяти маленьких шариков мороженого (к примеру, из рома или из хлеба, козьего сыра, лакрицы и т.д.) (в Reval Cafe в Старом Городе около кинотеатра Сыпрус)
9. Ликер "Vana Tallinn" (купить в любом-любом магазине)
Англия.
1. English Breakfast (национальное блюдо, есть лучше в любом английском традиционном пабе. его легко узнать - деревянная мебель, ужасно воняет пивом, кирпичные стены)
2. Ром со специями Sailor Jerry (любой продуктовый магазин - Tesco, Sainsbury's, Asda и тп)
3. Сыр с клюквой (любой продуктовый магазин - Tesco, Sainsbury's, Asda и тп)
4. Десерт Rocky Road (в любом продуктовом, в большинстве пабов)
5. Имбирное пиво (в любом продуктовом, в большинстве пабов)
6. Сухой сидр яблочный/грушевый (национальное, в любом продуктовом)
7. Шоколад с разными необычными вкусами и ручной работы, а так же в виде разных картин и скульптур из продуктового отдела Selfridges
8. Шоколадные изделия из Thorntons (сеть шоколатье)
9. Торт Strawberry Gateau (да и вообще мнгие торты оттуда) ("Patisserie Valerie")
10. Макаруны (продуктовый отдел Harrods)
11. Горячие печенюшки разных вкусов (из Ben Cookie)Германия.
1. Кекс с яичным ликёром (фирма - Bahlsen, купить можно в любом продуктовом магазине)
2. Тюрингские сосиски (в Тюрингии, на улице, там их на гриле жарят/возле вокзала Фридрихштрасе и на Александерплатц)
3. Баварский Leberkäse, "ливерный сыр", на любителя, конечно, но интересная вещь (в Берлине - на вокзале Фридрихштрасе)
4. Сurry Wurst (любая забегаловка, любой магазин, это обычая колбаска но якобы в исконно берлинском соусе)
5. Пиво с разными добавками: малиновое, вишневое, клубничное и со вкусом подмаренника душистого (пиво фирмы Berliner Kindl)Франция.
1. Кальвадос и конфеты с кальвадосом (в любом продуктовом)
2. Шоколадное/сырное фондю (кафе, рестораны)Чехия.
1. Паланчинки (почти в любом кафе),
2. Оплатки (вафли) (карловы вары, там прям при тебе выпекают, в карловых варах-кафе Elephant)
3. Чешский крумлов (в ресторанах)
4. Сосиски, сваренные в пиве
5. Бехеревка (в продуктовых)
6. Утопенцы (маринованные сосиски) (в продуктовых)
7. Настоящий, не крашеный абсентЛатвия.
1. Клубничное молоко Lase (любой продуктовый)
2. Шоколадные сырки с мармеладом (любой продуктовый)
3. Конфеты Serenade (в магазинах Laima или любом продуктовом)
4. Сыр Lapzemes (пожарить и есть с клюквенным или вареньем из морошки) (любой продуктовый)
5. Сеть ресторанов ЛИДО.Австрия.
1. Захер торте (в любом кафе)
2. Topfenstrudel - творожный штрудель (в несетевых пекарнях)
3. Fiaker gulasch (в ресторанах, например в Wieden Bräu (Waaggasse 5, 1040 Wien)
4. Milka с начинкой cryspy Joghurt - (супермаркеты)
5. LaaKronen (похожи на macarons) (в кондитерских OBERLAA адреса)Турция.
1. Молочная сладость из лепестков розы
2. Пидэ с фаршем, курицей (в любом кафе)
3. Искендэр с йогуртом (в любом кафе)
4. Сыджак лукум (делается или на заказ, или делается прямо на улице в честь какого-либо праздника от семьи)
5. Свежие фаршированные рисом с перцем мидии, политые лимоном (на побережье Эгейского моря в любом месте)
6. Яблочный чай (национальное, везде)
7. Травяные чаи Lipton (мята-фенхель, вербена. голубика и проч.) (в продуктовых)Грузия.
1. Сациви (в кафе/ресторанах)
2. Кахетинские хачапури (в кафе/ресторанах)
3. Бамия (в кондитерских, в Кахетии и ближе к границе с Азербайджаном)Италия.
1. Неаполитанская и миланская салями (круче всего - в семейных маленьких мясных лавках)
2. Панна-котта — сливочный десерт (почти в каждой траттории, базовый десерт)
3. Bistella alla fiorentina — флорентийский стейк — (во Флоренции, спасибо, кэп, хотя лучший в Милане в "02 "
4. Амаретти и тосканские кантуччи — марципановое печенье (от дьюти-фри до супермаркетов)
5. Напиток "Шприц" (смесь игристого вина, газировки и кампари) (в Венеции в любом баре, и если отойти от центра, то бокал стоить будет ровно 1 евро)
6. В Неаполе обязательной зайдите в кофейню "Гамбринус". Этому заведению уже 150 лет и считается, что там делают лучший кофе во всей Италии. От себя скажу, что брать эспрессо там стоит только самым заядлым любителем крепкого черного кофе - напиток такй "сильный", что кажется, он может и стол разъесть.Португалия.
1. Лиссабонские сардины - лучшее сезонное угощение (в августе во всех ресторанчиках, заказываются дюжинами и исчезают с тарелки со страшной скоростью)
2. Портвейн. Самый хороший и дорогой - это винтажный, но мне больше понравился белый сухой портвейн. совершенно не чета нашим. Кстати, если захотите просто попробовать - закажите дегустационный "круг" прямо на винокурне. Вам принесут по маленькой стопке нескольких видов портвейна (в Порту)
3. Местный ликер "Жиньжинью". это как конфеты "вишня в шоколаде", но в жидком состоянии. Ликер разливают по крохотным шоколадным стопкам. Выпиваешь - закусываешь "посудой" (в Гимараише в маленьких кафешках)
4. Коза в красном вине (в Коимбре)
5. Молочный поросенок в тесте (в ресторанах)
6. "Игольчатое вино"ОАЭ.
1. Хомус с мясом (в любом арабском ресторане)
2. Grilled halloumi cheese (в любом арабском ресторане)
3. Марокканский чай (в любом марокканском ресторане)
4. Финики Bateel (в фирменных магазинах Bateel, duty free);
5. Шоколадные конфеты Patchi (в фирменных магазинах Patchi, супермаркетах, duty free), правда бренд не emirati, а ливанский.Израиль.
1. Шаварма в пите (везде)
2. Фалафель (везде)
3. Хуммус (везде, но самый лучший во всей стране - в городке под названием Абу-Гош под Иерусалимом)
4. Лаваш друзов с лабане+салатом+оливковым маслом (везде)Черногория.
1. Пршут (свиной окорок, вяленый на солнце. лучшим считается сделанный в Ньегуше)
2. Каймак - отдаленно похож на Альметте. (створоженные сливки) (в продуктовых)
3. Вино местного производства. (Самое популярное Вранац красное и Крстач белое)
4. Хлеб из местных пекар. (частные пекарни)
5. Домашняя колбаса (в натуральной оболочке, вручную сделанная, самая хорошая тоже из Ньегуша)
6. Морепродукты (креветки, вонголе, мидии, сибас, дорада и прочее, свежайшее, с утра пораньше на рынке города, за смешные по нашим меркам деньги, при условии если есть где приготовить)
7. Сыр овечий (в продуктовых)
8. Пиво Niksicko, Jelen. (Никшичского пивоваренного завода)
9. Ракия (виноградная водка)
10. Десерты (пекара Сушиничи в Херцег Нови), пироженое Реформ, чизкейки очень вкусные.
11. Печенье - мясо, печеное в специальной сковороде, национальное блюдо. Приносят прямо на сковородке, стандартной порции достаточно двоим, чтобы объесться, но оторваться невозможно! Есть в меню практически любого "национального" трактира.Исландия.
1. Skyr (что-то между йогуртом и мягким творожным сыром, очень густой и всего 0,5% жира) (супермаркеты)
2. Тухлая акула в тминовой водкой (Brennivín) - это только для сильных духом (в магазине или заказать в некоторых кафе, например, Loki)
3. Кит (во многих ресторанах)
4. Rye bread ice cream - мороженое с крошками ржаного хлеба - невероятно вкусно, (в арт-кафе Loki (Lokastigur 24, 101 Reykjavik))Тайланд.
1. Свежевыловленные королевские креветки с сырным соусом (в ресторанах с бассейнами внутри)
2. Кокосовое молоко (на каждом углу)
3. Экзотические фрукты (на каждом углу)
4. Запеченные на гриле НАСЕКОМЫЕ (на каждом углу)Бельгия.
1. Бельгийские вафли в любом кафе
2. Курица в городе Оостенде (в этой таверне www.koekoek.biz/)
3. Шоколад (везде!)Япония.
1. Любые суши-роллы-сашими рано утром на рынке Цукидзи
2. Коктейли в кафе Ля детор в Гинзе (там их готовят как-то по-особенному)