Одно распространенное утверждение дополняет другое. С одной стороны, мужчина не может совладать со спонтанно возникающим сексуальным влечением, и поэтому ему трудно удовлетвориться одной партнершей. С другой стороны, женщина не испытывает подобных вспышек желания и сосредоточена на своей семейной жизни и заботе о домашнем очаге.
Представление о мужском непостоянстве отчасти справедливо: с давних времен мужчина стремился самоутвердиться, коллекционируя свои любовные победы и хвастаясь ими перед другими. Но не оказывается ли он в конце концов заложником этого образа неутомимого охотника? Ведь его необходимо поддерживать. А если он верен одной женщине, что же – выходит, он не настоящий мужчина? Понятно, что в этих обстоятельствах те, кто не склонен изменять своей партнерше (а таких отнюдь не мало), об этом не трезвонят. Получается, пресловутое мужское непостоянство – скорее результат давления социума, нежели биологическая необходимость.
А что же женщина? Чаще всего за приключения на стороне она получает общественное порицание и репутацию «развратницы».
Ее возможность самореализации, похоже, связана только с деторождением. В действительности же материнские заботы, требующие немалых физических и эмоциональных затрат, на некоторое время могут пригасить в ней желание нравиться и соблазнять, но не никак не влияют на ее природную склонность к неверности.
Общество судит женские измены более строго – а может быть, они меньше связаны с желанием самоутвердиться? Так или иначе, женщины не столь охотно, как мужчины, распространяются о своих победах, и их рассказы носят скорее характер признания. Между тем, если верить тому, что все мужчины изменяют, встает законный вопрос: а с кем они это делают? Едва ли только с так называемыми свободными женщинами…
Как бы то ни было – нам самим решать, уступать или нет зову страсти. И если да, то самим выбирать форму и место для удовлетворения сексуального порыва. А также в наших силах избавиться от стереотипа, согласно которому право на это имеют только мужчины.