Лимонно-лавандовое мороженое
500 мл молока; 4 ст.ложки сушёной лаванды; 4 крупных лимона (используется только кожура); 1/3 чашки мёда; 5 яичных желтков; ¼ чашки сахара; 250 мл жирных сливок.
Острым ножом снимите кожуру с лимонов. В небольшой кастрюле смешайте молоко с лавандой, лимонной кожурой и мёдом. Осторожно доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 15 минут, затем процедите, чтобы удалить лаванду и кожуру лимона.
Смешайте желтки с сахаром и интенсивно взбивайте миксером, пока смесь не станет густой и светло-жёлтой, примерно 5 минут. Влейте молочно-медовую смесь обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Возьмите 1 чашку горячего молока и смешайте с яично-сахарной смесью. Затем влейте всё вместе обратно в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешайте. Продолжайте готовить на малом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать слоем вынутую из неё ложку.
Снимите с огня и вмешайте сливки. Затем заморозьте в морозильнике. Подавайте мороженое, украсив веточкой лаванды.