Мне б хотелось начать с того, как началаь моя история готовки) сейчас я умею готовить практически все, но так стало не сразу) сейчас я перешла на 5 курс, но еще на 1 курсе я даже понятия не имела как варить борщ, да и жарить яичницу меня учил мой мч) с детства меня никогда не приобщали почему-то к кухне, а зря. когда я познакомилась с Его мамой, я просто наблюдала как и что она делает, она узбечка, родилась и выросла в азии, и готовит оч круто! и мне захотелось научится готовить то, что он привык кушать дома. хочу поделится с вами своими рецептами) пишу их сама, пишу так, как меня научили, если вы встречались с какими то другими версиями, всегда помните, что рецептов масса.
Сегодня готовим плов) Нам понадобится:
1 кг мяса (баранины, свинины, говядины, курицы), 1 кг риса, 1 кг моркови, 1-1,5 головки лука, соль, растительное масло. Дополнительные ингридиенты на любителя: зира, перец, шафран, барбарис, чеснок, айва и т.д. и т.п.
1. Сначала мне бы хотелось сказать, что плов, как вы уже поняли делается в пропорциях 1 к 1, то есть все в равных количествах (мясо, рис, морковь, если у вас мясо 2 кг, то берете моркови и риса тоже 2 кг). Мой совет готовить в казане, ни одна кастрюля не поможет вам в готовке этого блюда. Помните всегда что ни одно блюдо не имеет только одного рецепта, существуют сотни способов приготовления плова. Поэтому не зацикливайтесь на ингридиентах и специях. Просто есть определенные правила которые нельзя нарушать. Если сделаете все правильно, плов получится рассыпчатым и ароматным.
2. Теперь о плове. Самое главное после выбора хорошего мяса (мясо выбирайте по своим семейным и вкусовым традициям, баранину может есть не каждый, она встречается зачастую достаточно жирная, у кого проблемы с печенью и желудком, лучше воздержаться, можно 50 на 50 смешать свинину и говядину, порубите мясо на достаточно крупные куски). Рис советую "Макфа" или "Увелка" (короткий, круглый - лучше пока ничего не встречала, длинный лично мне не нравится вобще). Не жалейте моркови. Не вздумайте тереть морковь на терке.
3. Давайте приступим. Наливаем в казан подсолнечное масло, посмотрите на массу мяса которое вы собираетесь использовать, в этом масле ему жарится, поэтому налить нужно прилично. Перед этим полукольцами порежьте луковицу, после того как масло нагрелось кидайте лук. Лука можно больше, но слишком много не надо, т.к. обилие лука размягчает плов. Лук надо пожарить практически дочерна. Когда он станет коричневым, кладите мясо. Мясо как правило кладется довольно большими кусками с последующей порционной дорезкой после приготовления, но ничего страшного если вы порубите его с самого начала, но не мельчите!!! Кусочки диаметром приблизительно 3 см самое оптимальное. Пока ничего не солите. Мешайте мясо с луком, мясо даст воду, она должна выкипеть (вы все это время помешиваете), а мясо поджарится. Если вам кажется что мясо еще не готово, можете подлить кипятка, но много не надо, нужно чтоб мясо немного попарилось в нем, вода выкипела, мясо поджарилось снова, теперь кидаем морковь. Перемешиваем. Минутку-две можно не трогать. Морковь уже немного изменила цвет, можете посолить и перемешать. Теперь возьмите кипяток и залейте все, что у вас в казане чтоб морковь не плавала, примерно на 60 %, шевелите все это время от времени, минут 10-15 (если вы налили кипяток, минут 20-30 если вы налили холодную воду) пусть все это кипит на медленном огне. Не закрывайте крышкой вобще. Если вода сильно ушла подлейте еще, т.к. когда вы будете класть рис, все в казане у вас должно кипеть. Сейчас нужно обильно посолить (попробуйте водичку, она должна быть очень очень соленая, ведь солью она должна насытить весь рис). После посола можете положить пряности. Но я обхожусь без них. Выбор и количесто конечно неограничены, дело вкуса и приоритетов. Желательно определить для себя набор, чтобы не было перехлеста. Все таки не стоит забывать, вкус дают плову вышеуказанные основные ингридиенты.
4. Следующий этап: засыпается рис (рис очень тщательно промывается в холодной воде, традиция - не менее 3 раз). Теперь берем поварежку с дырочками, (посмотрите что в казане, сколько там воды, когда вы выложете рис и выровняете его, вода не должна скрывать рис, но может быть немного на его поверхности. Если воды мало, значит долейте, не забудьте про соль, а то все ваши старания уйдут даром) Рис переклыдавайте из чашки в которой вы его мыли, поварежкой с дырочками перекладывайте рис в казан так, чтоб вода из чашки с риса стекала, и аккуратно кладите его в казан. Старайтесь его раскладывать равномерно. Выложили рис. Выровняйте его по площади казана, чтоб у вас была ровная полянка). Не вздумайте мешать рис, мясо и морковь! Это категорически противопоказано. Минут 10-15 вы должны стоять и тихонечко только сверху двигать рис, чтоб водичка маленько ушла. Очень нежелательно чтоб из-под риса выскакивала морковка и тем более мясо. Если так получилось что вы переборщили с водой в одно время, можно выйти из ситуации добавив рис, если же много риса и мало воды - долейте кипятка.
5. Вода уже не покрывает рис. Теперь (это я очень люблю)) возьмите головок (не зубчиков, а целых головок) 6 чеснока (уберите только всю шелуху которую можно убрать руками, то что снимается), (раньше я его не любила, потому что не пробывала, но на самом деле это самая вкусная часть плова)) и воткните в рис по периметру казана, втыкайте до полной невидимости. теперь у вас такие ямочки, возьмите ложку или поварежку с дырочками и выровняйте снова рис, что была ровная поверхность. Только теперь закрывайте крышкой и минут 30 не трогаем вобще, не забудьте поставить на медленный огонь. Прошло 30 минут, аккуратно приподнимаем крышку и пробуем рис. Если рис готов, дайте плову постоять еще минут 10. После приготовления аккуратно перед подачей перемешать и дорезать мясо, если жарилось крупными кусками. Украшение, дело вкуса. Есть еще один способ выкладывания (не классика, но красиво). Если казан не очень большой, а блюдо вместительное, перевернуть казан с содержимым на блюдо, получается внизу рис, сверху - мясо с морковью.
Салат к плову: помидоры тонко режутся поперек овоща, лук очень тонкими полукольцами, дополнительно промытый холодной водой, туда же. Соотвественно соль, перец, свежая травка.
Запивание к плову: Айран (Чалоб) - кислое молоко (можно заменить кефиром) разбавляется холодной кипяченной водой. Посолить, поперчить, добавить мелко порубленную зелень: кинзу, укроп, петрушку (на любителя). Если у вас использовалась баранина советую чай с чебрецом, поможет справится с жирной пищей вашему желудку.
P.S. помните глаза боятся - руки делают) если получилось у меня получится и у вас!