Одним из главных правил китайской кулинарии является тот факт, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром в древнем Китае повар был одновременно и врачом. И по наш день перед тем, как принимать какие-либо медицинские препараты, китайцы сперва спешат сбалансировать свое питание. Неудивительно, что данная нация не только славится высоким уровнем жизни, но и стройными фигурами. А секрет их заключается в нескольких постулатах.
В Китае все сферы жизни связаны с древнекитайской философией. Исключением не стала и кулинария. Согласно мировосприятию данного народа наша Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - "Инь" и "Ян". Инь - это нежное, тёплое, женское начало, ян - сильное, твёрдое, холодное, мужское. Поэтому китайские повара пытаются найти гармонию в противоречивых вкусах, сочетают нежное и острое, сладкое и кислое, горячее и холодное, хрустящее и мягкое.
У определенных продуктов есть инь или охлаждающие свойства, в то время как другие имеют теплые свойства ян. Китайская кухня представляет собой блюда, которые содержат здоровый баланс между этими двумя сторонами. Например, мясные продукты из свинины, говядины, цыпленка относятся к женскому началу или инь. Сочетать их можно со следующими овощами, относящимися к ян: это лук-порей, капуста курчавая, редиска, петрушка, репа, морковь. Само употребление пищи проходит также согласно данному учению. Сперва настраиваем желудок, начиная с блюд "ян". К ним относится пища легкоусвояемая и не содержащая много специй. Затем следуют другие блюда, разнообразные по вкусу и цветовой гамме. Завершающим этапом выступает блюдо "инь" - жидкое и сочное, возможен суп или десерты.