Итальянский горячий шоколад
Растворите пакет шоколадного порошка Danesi Dancioc (25 г) в 80 мл молока, тщательно размешайте. Прогрейте полученную смесь с помощью капучинатора вашей кофемашины. Можно использовать также аппарат VEMA − в этом случае рекомендованная пропорция составит 200 г сухого шоколада на 1 л молока. Время приготовления варьируется от 30 до 40 минут.
Горячий шоколад по-итальянски считается готовым сразу после загустевания. Это уже не столько напиток, сколько десерт, который принято есть ложкой. Подается шоколад в чашке для эспрессо или капучино. Украсить и дополнить его можно с помощью взбитых сливок, кокосовой стружки, фруктов, сухофруктов, мороженого, лимонной или апельсиновой цедры, а также сладких сиропов или разноцветных кондитерских обсыпок. Рецепты горячего шоколада.
Если густой горячий шоколад Danesi выложить в форму и дать ему полностью застыть, получится классический молочный шоколад.
Французский горячий шоколад
Растворите пакет шоколадного порошка Danesi Dancioc (25 г) в 150 мл молока, тщательно размешайте. Прогрейте полученную смесь с помощью капучинатора вашей кофемашины. Можно использовать также аппарат VEMA − в этом случае рекомендованная пропорция составит 100 г сухого шоколада на 1 л молока. Время приготовления напитка варьируется от 20 до 30 минут.
Горячий шоколад по-французски считается готовым после исчезновения на его поверхности белой пенки. Хотя это правило не всегда соблюдается — во многих заведениях французский шоколад подают прямо с пенкой, и его вкусовые качества от этого не страдают. Напиток принято подавать в стандартной чашке для капучино или в айриш-бокале (можно с трубочкой, можно без). Украшают его взбитыми сливками, корицей, цветными кондитерскими обсыпками или кокосовой стружкой — в общем, любыми добавками, которые нравятся бариста.