Кошки в истории
Древний мир
Мифология и кошки
Мифология и кошки
Расселение кошек из центра одомашнивания в районе Плодородного полумесяца связано с расселением древних земледельческих племён, которые в поисках новых плодородных земель, переселяясь на новые места, брали с собой одомашненные виды растений и животных, включая кошку. В 1983 году на Кипре рядом с деревней Шиллоурокамбос было обнаружено захоронение останков человека и кошки, дикие виды которой никогда не жили на этом острове. Судя по расположению останков, восьмимесячное животное было умерщвлено, чтобы быть захороненным вместе с хозяином. В Анатолии были найдены терракотовые статуэтки, датированные 7 тыс. до н. э. и изображающие женщин, которые играли или держали на руках, судя по пятнистому окрасу, детеныша леопарда или кошку такого же окраса.
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко 2-му тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные животные; наказанием за убийство кошки служила смертная казнь. Культ Баст во многом был основан на коммерческих началах (упоминание об этом имеется в книге пророка Иезекииля[145]), существует много статуэток и изображений кошек этого периода. Часто кошки мумифицировались тем же способом, что и люди — в XIX веке в храме богини Баст было обнаружено самое большое захоронение — около 19 тонн кошачьих мумий. Кошки были настолько популярны в Древнем Египте, что в мумиях их формы хоронили и других животных.
Рентгеновские исследования некоторых мумий показали, что у животных была сломана шея. Существуют теории о том, что кошки приносились в жертву богине Баст, однако данное предположение не является доказанным. Культ Баст сохранялся в Древнем Египте вплоть до его запрещения в 390 году. Есть предположение, что первоначально культ бога Беса был связан с почитанием кота, почитавшегося как защитника дома от мышей. Красный кот почитался древними египтянами как персонификация верховного бога Ра. В 17-й главе свода сакральных текстов, который получил название «Книги мертвых», бог солнца Ра, выступает как «великий кот», который каждую ночь сражается со змеем Апепом, считавшимся персонификацией сил зла, тьмы и хаоса, и на рассвете побеждает его. Однако не каждый красный кот или кошка считались священными. Для этой роли жрецы храмов специально отбирали кошек по ряду характерных признаков. Считалось, что душа бога вселялась в ассоциированное с ним животное, а после его смерти переселялась в другое животное с соответствующими признаками. Именно этим кошкам оказывались особые почести, к ним были приставлены жрецы, жрицы и слуги. После смерти их погребали в больших каменных или деревянных саркофагах, в которые помещали украшения, амулеты и другие богатые подарки.
История кошек
История кошек
Из-за преклонения перед кошками древние египтяне однажды даже потерпели военное поражение. В 525 г. до н. э., когда персидский царь Камбиз атаковал войска фараона Псамметиха III, персы держали кошек перед собой в виде живого щита[26], из-за чего египтяне, чтобы не причинить вред кошкам, не стали обстреливать из луков персидское войско. Сражение завершилось полным поражением египтян.
Считается, что римляне узнали о кошках от египтян. Впоследствии они распространили кошек по всей Европе. Но возможно, что ещё до появления Римской Империи, кошки уже были известны в Европе. Существуют некоторые свидетельства того, что на Британских островах кошки существовали ещё в конце железного века, возможно что они были доставлены туда на кораблях древних мореходов.
Средние века
У викингов кошка была священным животным и олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, которую обычно изображали на колеснице, запряжённой двумя крылатыми кошками.
В средневековой Европе отношение к кошкам было разным. Так в католических странах Европы кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы (см., к примеру, первую сцену из трагедии «Макбет» Уильяма Шекспира). Из-за этого кошек (особенно чёрных) заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек в Средние века косвенно стало причиной эпидемий чумы, так истреблять крыс и других грызунов-переносчиков чумы стало почти некому.
В православных странах той же Европы отношение к кошкам было практически противоположным.
Например на Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами. Более того Православная Церковь, убийство кошек расценивает как смертный грех.
В русском фольклоре обширный пласт составляют народные сказки, пословицы и поверья, связанные с кошками и котами[149]. Персонажем таких сказок был, например, кот Баюн.
Российские монархи, естественно, ценили кошек, в царском дворце всегда жили кошки. У отца Петра Первого, Алексея Михайловича, был любимый кот, портрет которого изображён на гравюре. А уже Пётр Великий издал указ, согласно которому в каждом хозяйстве следовало «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Самого Петра также часто сатирически изображали в виде кота, о чём свидетельствуют многочисленные сохранившиеся до наших дней лубочные картинки с надписями: «Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской».
Азия
Кошки в мифологии
Кошки в мифологии
В Китае кошка впервые упоминается в Книге песен (около 600 до н. э.) в качестве священного животного Мао.
В Восточной Азии кот является одним из животных 12-летнего цикла вьетнамского и японского календарей, в отличие от китайского календаря, где год кота называется годом кролика. По легенде, составление зодиака было поручено императором крысе, которая умышленно не пригласила кошку во дворец. По другой легенде, крыса и кошка ехали во дворец к императору на спине быка, и во время переправы через реку крыса коварно сбросила кошку в воду, в результате чего та не смогла получить своё место в календаре.
В Японию кошки были завезены в VI веке и служили высшей наградой, которую мог дать император своим приближённым. Существует несколько вариантов легенды о кошке, помогающей своей хозяйке или хозяину. Фарфоровая или фаянсовая статуэтка кошки черепахового окраса с поднятой к правому уху лапой — Манэки-нэко, до сих пор считается привлекающей денежную удачу. До сих пор в Японии сохранился древний культ, согласно которому души умерших предков переселяются в пегих кошек. В Сето существует Музей Манеки-нэко. Особенно ценятся в Японии короткохвостые кошки, изображения которых можно увидеть на многочисленных средневековых гравюрах.
В Индии существовала богиня материнства Сашт, которая изображалась в виде кошки[26]. Она считалась хранительницей домашнего очага.
В некоторых областях Китая, Кореи и Вьетнама кошачье мясо употребляется в пищу для приготовления определённых блюд. Кошачий мех малопригоден для использования в качестве материала для одежды, однако иногда кошачьи шкуры используются для выделки дешёвых шуб и шапок.
Ислам
В исламе существует множество преданий, которые связаны с кошками. Часть из них была записана в книге Хадисов. Согласно одному из них, кошки высоко почитаются в исламе, так как главного мусульманского пророка Мухаммеда кошка его сподвижника Абу Хурайры (его имя дословно переводится как «Отец кошек» ;) спасла от укуса змеи. В исламе достойным похвалы считается поить кошек молоком. Как рассказывает одно из преданий, у Пророка Мухаммеда была разноглазая белая кошка. Другое предание повествует о том, что однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимая кошка Мусса (Муэца) уснула на рукаве сложенного рядом халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон Муccы. В иных случаях, если кошка спала на одежде, Мухаммед выбирал что-либо другое из своего гардероба.
Кошки являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть.
Христианство
Музей кошек
Музей кошек
Кошка не упоминается в канонической Библии ни разу, однако встречается единожды в неканонической книге «Послание Иеремии»: «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки» (Посл. Иер. 1: 21).
Она считается не библейским животным, однако ей разрешено входить в храм, так как она ловит мышей и крыс. Тем не менее, приносить кошек или других домашних животных в храм запрещено.
Среди верующих существует предание, что во времена потопа кошка спасла Ноев ковчег от мыши, которая пыталась его прогрызть, заткнув хвостом дырку[158], по другой версии — дырку заткнула афганская борзая. Есть также версия, по которой кошка поймала мышь, но выпустила её, потому что собака погналась за кошкой.
Существует легенда, по которой кошка появилась в Ноевом ковчеге в результате любви обезьяны к львице
В современной культуре и литературе
Кошки часто становились персонажами литературных произведений, например, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Редьярда Киплинга, «Чёрный кот» Эдгара По, «Кот в сапогах» Шарля Перро, Кошка-Хромоножка из сказки Джанни Родари «Джельсомино в Стране Лжецов», «Житейские воззрения кота Мурра» Эрнста Гофмана, «Кот внутри» Уильяма Берроуза, «Королевская аналостанка» Э. Сетона-Томпсона, «Шамайка» Юрия Коваля. Кот Бегемот — один из главных персонажей «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес» одним из персонажей является Чеширский кот. В произведениях армянских писателей часто встречаются упоминания и описания ванских кошек. У знаменитого китайского писателя Лао Шэ есть роман «Записки о кошачьем городе» – сатирический памфлет на реалии Китая первой трети XX в.
Согласно сохранившимся до наших дней суевериям, кошки считаются хранительницами домашнего очага и уюта. На новоселье принято первой впускать в дом кошку. Из-за способности кошек приземляться на лапы при падении считается, что они обладают особым «шестым чувством», и что у них девять жизней. В России существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно, если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Чехи же считают, что кошка перебежавшая дорогу справа налево, наоборот является предвестницей удачи.
Кошки часто изображались в виде статуэток и рисунков со времён Древнего Египта. Наиболее известными художниками, в чьём творчестве часто встречаются изображения кошек, являются Франц Марк и Луис Уэйн. Последний известен своими рисунками человекоподобных кошек.
Геральдическая кошка
Геральдика и кошки
Геральдика и кошки
В геральдике кошка — символ независимости и представляется в профиль и впрямь. Она называется напуганной (фр. effarouché ;), если ползёт, и съёжившейся (фр. herissoné ;), когда спина и хвост подняты выше головы.
По мотивам сочинения Томаса Элиота «Практическое руководство Старого Опоссума о кошках» Эндрю Ллойдом Уэббером был создан знаменитый мюзикл «Кошки».
Во вселенной DC Comics есть неоднозначный персонаж Женщина-кошка, часто выступавшая либо союзником (и даже любовницей), либо противником Бэтмена. Про неё также был снят самостоятельный фильм «Женщина-кошка».
В мультипликации кошки и коты часто становится главными героями, например, в таких мультфильмах, как «Кот Леопольд», «Трое из Простоквашино», «Котёнок по имени Гав», «Том и Джерри», «Котёнок с улицы Лизюкова», «Ловушка для кошек» и «Кот Феликс», «Чертёнок с пушистым хвостом»,.
Персонажи аниме часто изображаются в виде полукошек-полулюдей. Их называют «неко» (яп. 猫, нэко=»кошка» ;) или нэко-мими (в переводе «кошачьи уши» ;).
В науке
В физике Кот Шрёдингера — объект мысленного эксперимента, предложенного Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.
Во Франции кошки использовались как объекты медико-биологических экспериментов при полётах в ракетно-космической отрасли. В 1963 были сделаны один успешный cуборбитальный полёт (кот Феликс, или, по другим данным, кошка Фелицетта) и один неудачный орбитальный (не называемый погибший кот).
Знаменитые кошки
Благодаря СМИ, литературе и кинематографу, широкую известность в XX и XXI веках приобрели кошки и коты президентов США Билла Клинтона Сокс и Джорджа Буша младшего Индия, премьер-министров Великобритании Хамфри, Папы Римского Бенедикта XIV Чико, президента России Дмитрия Медведева Дорофей, награжденный медалью Королевского флота Великобритании «матрос» Саймон, снявшийся в нескольких американских фильмах и награжденный кинопремиями «актер» Оранджи и другие.