Идея буккроссинга (англ. bookcrossing, иногда "книговорот") очень проста - "Прочитал сам - передай другому". Это и хобби, и общественное движение.
В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, увидев, что количество книг в его доме превышает все возможности, отобрал из них ненужные экземпляры, наклеил на книги обращение к нашедшим отметиться на его сайте и сложил стопку в холле близближайшего кафе. Вскоре на его сайте постоянно тусовались несколько сот активных пользователей, поддержавших идею Рона.
Через два года книговорот захватил Америку и переместился в Европу. Идея всемирной библиотеки без библиотек захватила умы читающих.
Если вы увидели одинокую книгу, знайте: вовсе не факт, что она потеряна. Возможно, ее оставили специально для вас. Прочитайте и передайте другому. Главное, чтобы книга не попала в мусорку!
- В Италии идею буккроссинга подхватили госструктуры. Городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были "рассеяны" на рынках города и в здании мэрии.
- Во Франции движение поддержали книжные издательства. С их помощью в марте 2003 года на салоне книги в Париже "рассеяли" 2000 книг.
- В США около 100 000 буккроссеров. Американцы уже зарабатывают на модном движении, торгуя популярными сувенирами с символикой кроссинга.
- В Великобритании "охота на книги" поддерживается государством, а термин "буккроссинг" в 2004 году внесен в Оксфордский словарь.
- В помощь европейским кроссерам создана радиопрограмма на Би-би-си, а в некоторых супермаркетах и магазинах "ИКЕА" выделены полки для книг-путешественников.
- В Москве, Ростове, Уфе, Питере уже появились безопасные для книг места в магазинах и кафе.