02 июня 2011 года в02.06.2011 10:52 0 0 10 1

История одного пончика

Антропологам удалось проследить историю Америки через эволюцию пончика. Он стал культовым предметом американской культуры потребления и не оставляет равнодушным ни одного жителя США.

О культуре страны или народа рассказывает не только историческое наследие, но и многое другое. Например, еда. Антрополог из Университета Индианы-Пурдью (Индианаполис, США) доктор Пол Р. Маллинс (Paul R. Mullins) опубликовал книгу «Глазированная Америка: история пончика». Он изучил историю развития потребительской культуры в Америке на примере этого продукта.
Когда-то давно неизвестный науке человек случайно уронил муку в кипящее масло и создал первый пончик. С тех пор в разных странах появилось множество своих рецептов по изготовлению пончиков — использовались различные виды теста, добавки, пончики ели горячими или холодными…

Доктор Маллинс пришел к выводу, что первые пончики, похожие на современные, появились в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок» ;).
Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях (в 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950-м - Dunkin Donuts).

В последней четверти XX века пончики смогли выдержать конкуренцию с бубликами и сдобными булочками, а также атаки приверженцев антиуглеводных диет. Больше всего о вреде пончиков говорили здравоохранительные организации, обеспокоенные тем, что с каждым годом все больше людей в стране страдают ожирением. Однако пончики остались популярными, а торговые фирмы продолжали появляться и расширяться по всей стране.
«Американцы либо любят пончики, либо нет — третьего не дано. Сказать так определенно о какой-то другой пище нельзя, например о салате, помидорах или соли», — прокомментировал свою книгу Маллинс, заведующий кафедрой антропологии в Университете Индианы-Пурдью.

У пончиков множество лиц (но все они пухлые и обсыпаны сахарной пудрой): немецкие берлинеры, тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели, творожные пончики, итальянские галани, испанские куррос, американские донатсы.
Берлинеры, «европейские» пончики круглой или продолговатой формы, готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, на боковой поверхности - белая кольцевая полоса. Донатсы, американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.
Донатсы, как и берлинеры, начиняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями, разнообразными обсыпками (орехи, кокосовая стружка, нонпарель). Подают донатсы и берлинеры чаще холодными, как пирожные.

Ингредиенты:

творог - 2 пачки
яйца - 3 шт.
неполный стакан сахара
мука - 2 стакана
сода - 1 ч. л.
ванилин
сахарная пудра для посыпки
растительное масло

Приготовление:

Смешать ингредиенты в таком порядке: творог (размять вилкой), яйца, сахар, ванилин, сода, мука. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
В небольшой кастрюле разогреть растительное масло (количество берем с учетом посуды и тем, что пончики должны в нем плавать, как во фритюре).
Пончики можно сделать любой формы, только не очень большие. Жарить в масле до золотистого цвета (ререворачивать несколько раз, чтобы были равномерно обжарены).
Готовые пончики выложить на бумажное полотенце и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

MATILDAKARLOVNA — [PlayBoy Bunny]

24

Считаю каждый твой вдох, я от тебя ни на шаг. Ты - мой кумир, ты - мой Бог, ты - мой друг, ты - мой враг. Ты - моя тьма, ты - мой свет,...

26

маска для роста волос

25

новые следящие. люблю вас =**

http://sexy-kati.viewy.ru/ http://noentry.viewy.ru/ http://annasilver.viewy.ru/

23

Happy BDay to ME!

Именно вчера вечером у меня было такое состояние. НО сегодня новый день…и мой День Рождение!!! А это ещё один повод для празд...