02 июня 2011 года в02.06.2011 09:37 0 0 10 1

Pâtisserie française. Французкая выпечка.

Гастрономическая Франция известна не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Рецептов хлеба и пирогов в этой стране существует великое множество – с разнообразными начинками, сладкими и простыми, или же совсем без них. Для тех, кто не понаслышке знаком с французской кухней, такие слова, как киш, бриоши, профитроли, круассаны и луковый пирог – совсем не пустые звуки.
В любом французском городе, даже очень маленьком, булочная – самый главный магазин. Негласные законы страны предписывают ежедневно есть только свежайший хлеб и булочные изделия. Без выпечки с хрустящей поджаристой корочкой не обходится ни один настоящий французский завтрак. Кто-то может относиться к процессу замешивания теста как к скучной обязанности, но про пекарей из страны Сезанна и Мопассана этого не скажешь. Создание выпечки для них – увлекательное творчество, доставляющее радость, это выражение любви к людям и своему делу.

Киш

Короткое слово означает открытый пирог из рубленого теста. А еще правильнее его называть «киш лорен», то есть «пирог из Лотарингии». В этой провинции сложилась традиция готовить такие пироги из тех продуктов, что остались после обеда, и потому начинка киша, в принципе, может быть любой – грибной, мясной, овощной, рыбной, фруктовой. Многие предпочитают его готовить с копченой рыбой, беконом или копченым мясом птицы.
Отличие киша от другой выпечки заключается в том, что начинку в нем заливают специально приготовленной смесью из яиц, молока и сыра, и лишь потом отправляют в духовку. К столу подают киш горячим, гарнируя зеленым салатом.

Профитроли

А это название можно перевести с французского языка как «выгодные», «полезные». Стремящиеся к идеальной фигуре и сидящие на диетах дамы пользу в профитролях вряд ли для себя найдут, а вот гурманы и искатели хорошего настроения – вполне. Раньше так называли во Франции небольшое денежное вознаграждение, к нему имеет прямое отношение даже русская поговорка «Мелочь, а приятно». Теперь для всего мира бриоши – это мелкие изделия из заварного теста круглой формы. В диаметре они обычно не превышают четырех сантиметров.
Начинки для профитролей делают из грибов, мяса, заварного крема. Как десерт их подают с различными сладкими соусами. Кроме того, они могут служить дополнением к различным супам или к бульону.

Бриоши

«Балы, красавицы, графини, юнкера, и вальсы Шуберта, и вкус французской булки…», - в этих строчках из песни популярной песни упоминается именно та французская булка, которая именуется бриошью. Тесто для нее традиционно замешивается на пивных дрожжах с добавлением масла. Для того чтобы сформировать из теста бриошь, его разделяют на небольшие кусочки, лепят из них шарики и затем соединяют их вместе по четыре или по шесть штук.
Некогда французский кондитер Бриоше подметил, что поставленное в холодное место сдобное тесто потом очень быстро поднимается в объеме, если его втиснуть в узкую форму для выпечки и поместить в печь. А знаменитый художник и поклонник бриошей Эдуард Мане увековечил булочки на своих полотнах.


Круассаны

Небольшие кондитерские изделия, выполненные в форме полумесяца и выпеченные из слоеного или дрожжевого теста с добавлением масла весь мир теперь с легкой руки французов зовет круассанами. Это даже нечто большее, чем просто выпечка – это национальный символ.
С происхождением круассана связана одна любопытная история. Говорят, французы позаимствовали этот рецепт у австрийцев, не случайно круассаны также называют венской выпечкой. А легенда гласит, что творцом круассана является некий пекарь, живший в XVII веке в Вене. Во время осады города турками в 1683 году булочник случайно услышал, как враги пытаются выкопать туннель и пробраться в город. Пекарь не растерялся и побежал будить горожан и охрану. Попытку захвата Вены успешно пресекли, а булочника спросили, какую бы награду ему хотелось получить за бдительность. И он выбрал для себя эксклюзивное право на производство рогаликов в виде полумесяца (символа ислама) – в память о знаменательном событии.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

MATILDAKARLOVNA — [PlayBoy Bunny]

24

Считаю каждый твой вдох, я от тебя ни на шаг. Ты - мой кумир, ты - мой Бог, ты - мой друг, ты - мой враг. Ты - моя тьма, ты - мой свет,...

26

маска для роста волос

25

новые следящие. люблю вас =**

http://sexy-kati.viewy.ru/ http://noentry.viewy.ru/ http://annasilver.viewy.ru/

23

Happy BDay to ME!

Именно вчера вечером у меня было такое состояние. НО сегодня новый день…и мой День Рождение!!! А это ещё один повод для празд...