matildakarlovna:
Laduree - из Парижа с любовью
Знаменитые macaron (миндальное печенье) от Laduree – это символ «сладкой» парижской жизни. В фильме Софии Коппола «Мария-Антуанетта» императрица наслаждается необычайно изысканным и вкусным печеньем знаменитой кондитерской.
Особенность этого бренда, что начинки и вкусы меняются каждый сезон (примерно раз в 2/3 месяца) как в мире моды. Незря же Laduree прозвали Louis Vuitton кондитерского мира. Существуют конечно же и классические вкусы, которые остаются неизменными, например: ваниль, кофе, шоколад. В каждом магазине сети Laduree зажигают свечку с миндальным ароматом, кстати – собственного производства и которые тоже можно приобрести в бутике. Настоящим шедевром являются не только сами macarons но и их оформление. Для дизайна подарочных упаковок приглашаются стилисты моды, как Sonia Rykiel и Christian Louboutin.
История этой французской кондитерской имеет самое непосредственное отношение к истории семьи Лядюрэ.
Все началось в 1862 году, когда Луи Эрнест Лядюрэ, человек с юго-запада, открыл булочную на улице 16 Royale в Париже недалеко от площади Мадлен. В ту эпоху квартал Мадлен был деловым районом, полностью развитым, где большинство французских ремесленников уже открыли свои лавки. В 1871 годы, тогда как барон Османн дал новое лицо Парижу, неожиданный пожар позволил переделать булочную в кондитерскую.
За декорации был ответственен Жюль Шере - знаменитый художник конца века. В своей работе он опирается на методы, используемые для Сикстинской капеллы и Оперы Гарнье. Включая их в свои произведения он дает глубину и рельефность потолкам, которые украшает ангелами и в частности ангелом Pâtissier ("l’ange Pâtissier"), который позже ложится в основу графических работ дома.
Кафе развиваются и становится все более роскошными. Они стремятся к красивому парижскому обществу. Они становятся в один ряд с шикарными ресторанами на площади Мадлен, самыми престижными и посещаемыми местами Парижа.
В начале этого века Париж приходил в неистовство от прогулок и развлечений. Парижане осаждали Универсальную выставку (l’Exposition Universelle). Женщины тоже менялись. Они хотели встречаться с новыми людьми, а не посещать кружки или литературные салоны.
У Жанин Сушард, супруги Эрнеста и дочки одного известного владельца гостиницы, появилась идея смешать жанры парижского кафе и кондитерской, и дала рождение первому кафе-кондитерской в столице. Кафе-кондитерская будет иметь некоторое преимущество по сравнению с обычными кафе, в них женщины могли приходить без сопровождения мужчин.Открытие кафе на первом этаже произошло в 1930 году Пьером Дефонтаном - кузеном Эрнеста.
Это место с изысканной атмосферой и тяжелой историей соблазнило Девида Холдера и его отца Франциска Холдера - основателя группы Holder. В 1993 году они решили выкупить его и расширить. В сентябре 1997 года открыли еще один LaDuree по адресу 75 avenue des Champs Elysées, выбрав одно из самых красивых авеню в мире, место аутентичное и изысканное. Наделенное самыми роскошными атрибутами стиля Наполеона III, древними мраморными фризами, с драгоценной мебелью это место стало уникальным в Париже - символом « l’art de vivre à la française ».Ladurée на Елисейских полях приобрело истинную славу у гурманов. Два раза в год самые модные дизайнеры придумывают новые десерты, такие как розовые или фисташковые эклеры, пирожные с розовым малиновым кремом, ягодное миндальные печенье макарон, лайм с базиликом или лакрицей. В 1997 году Laduree открывается в самом центре торгового центра Printemps на бульваре Османн. Группа Холдер также развивает и открывает кафе этого дома в крупнейших мировых столицах.
Помимо макарон, дом Ладюрэ известен своим шоколадом, а также пирожными и тортами, которые не только вкусны, но и привлекательны внешне. Каждый год «Ладюрэ» приглашает дизайнеров для создания новых пирожных и тортов.
Ладюрэ вообще придаёт большое значение дизайну. Даже подарочные коробки имеют своих дизайнеров и цену, в зависимости от того, что внутри :) Например, в самой дорогой коробке (142&euro ;) – бутылка розового шампанского, джем, 6 макарун, чай «Мария-Антуанетта», девять кусочков макарунного шоколада, блокнот, сухофрукты…
Если уже готовые коробки не подходят, всегда можно составить свою коробочку и привезти с собой кусочек съедобного Парижа. Например, одну из многочисленных коробочек на любой вкус и цвет от какого-нибудь дизайнера, набитую печеньями macaroons.
В Ладюрэ можно не только полакомиться сладостями, но и позавтракать и пообедать. Впрочем, даже если обеды и завтраки довольно вкусные и подаются в фирменном стиле, ничего особенного они из себя не представляют, да и цены кусаются, так что, пообедайте лучше в традиционной бретонской блинной :) Учтите, что в Ladurée часто приходится ждать, пока освободится столик. В бутик тоже бывают очереди, но они продвигаются довольно быстро, как в обычном магазине. Не удивляйтесь, если вам придётся ждать заказа двадцать минут, а счёта ещё двадцать. При полном кафе официанты просто не справляются, но удовольствие того стоит, не так ли?!