09 мая 2011 года в09.05.2011 15:25 0 0 10 4

Есть ли срок у любви? Известный писатель Фредерик Бегбедер написал книгу под названием «Любовь живет 3 года».Но так ли это? Возможна ли в современном мире любовь в полном смысле этого слова(а у каждого он свой), как у наших бабушек и дедушек. Да что там, хотя бы у родителей?

Что за новый тренд — давать всему сроки — будь то йогурт, масло или чувства. Кто дает людям строить стереотипы и внушать их массам?..

22 июня 1941 года. Этот день не оставил равнодушным никого.

Они прощались с Теми, кто был для них целых миром. С Теми, кого они растили. С Теми, чьи имена были первыми в их жизни. С Теми, чьи имена были последними. С Теми, кого они клялись любить перед лицом Господа всю жизнь. И любили…

Они были знакомы всего год. Но этот год она отдала бы за 70 последующих. Они строили планы и жили. Жили той жизнью, о которой и сейчас мечтают миллионы людей. И не было бы счастливей их, если бы не началась Война. Война не щадила ни времени, ни чувств, ни человеческих жизней.

Ей пришлось отпустить его, таковы были условия. Условия жизни. Она сказала ему, что будет ждать его хоть целую вечность-это не срок. Она верила, что обязательно придет тот день, когда он постучится в дверь и улыбнется.

Каждый день она просыпалась и засыпала в надежде, что вот… именно сегодня придет весточка от любимого. Но шли дни, и единственное, что у нее было, — это надежда и безмолвная тишина.

…Как сжалось ее сердце, когда в ее руках оказался заветный конверт. Это все, что осталось в память о нем, это все, чем она жила. Время тянулось, Война затихала, людское горе спадало, пришла весна. А он? А он — так и не вернулся из боя, оставшись навсегда «без вести пропавшим». Но ее не покидала надежда, что он непременно вернется к ней.

Но тянулась вереница дней, раны страны заживали. Но не ее — она не хотела просыпаться, зная, что он не придет. Она так и жила — мечтами и планами, что они строили почти пол века назад.
Она так и не смогла полюбить никого другого. Ведь дома ее ждал тот голубоглазый мальчишка с веснушками на щеках, но только в деревянной рамке, на фото.

Любая любовь заслуживает наград. Отдачи. Определенности. В тот день к ней пришли сотрудники музея, в их руках был истрепанный временем конверт. Его последнее письмо нашло ее спустя почти 70 лет. Оно состояло буквально из нескольких, но таких родных ее сердцу строк. Но что эти слова значили для нее? Сколько? Сколько миллионов минут, тысяч дней она ждала… Как ей хотелось плакать. О чем? О несбывшихся мечтах? О жизни, которую она могла прожить иначе? О времени, что она вроде бы упустила? О словах, которые не успела сказать? О мыслях, что так и не нашли отражения в жизни? О детях, которые так и не родились?
Нет, она плакала от счастья иметь такую громадную любовь к тому мальчишке, что жил в ее сердце. Она помнила, и как будто он помнил о ней на небесах. Пусть для доказательства этого понадобилось 70 лет.

А мы? Наше поколение привыкло ставить пробу, срок и давать ярлыки. Мы больше пытаемся думать о самом понятии «любовь», чем любим.Будто интересней гадать, что об этом думает тысячный посетитель сайта, чем в ту же минуту отдавать тепло ближнему.
Не стала ли любовь для нас всего лишь модным девайсом, дополнением? Не стала ли она всего лишь темой для сочинения в школе, и то, по мотивам произведений Некрасова или Пушкина.
Не стала ли любовь калькой дешевых мелодрам? Стереотипом века под названием «Любовь живет 3 года»? Как можно ставить срок тому, что даже не видно в воздухе?
На самом деле не стоит задумываться лишний раз о «начинке» этого слова как чувства.
Она не будет иметь срока, если у вас есть вера и надежда. Надежда на то, что когда-нибудь вы улыбнетесь от понимания того, что вы — не одиноки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

HELLOSTRONGER — the story of my reality

10

"Вчера утром проснулся в экстремистской кровати, почистил свои фашистские зубы, выпил чашку львовского кофе из перемолотых георгиевских л...

16

Problem

Я не могу просыпаться утром. Вообще. Физически не могу, прочитала пост avc про матрас и задумалась. Может в нем то вся и проблема? Я любл...

11

I went somewhere… And you know what? Being a nobody in a country where everybody thinks they can be a somebody, that’s infect...

10

ваше драгоценное мнение

оставьте себе

11

А может и мне дедлайн забабахать? Только вот для чего или кого вопрос.

11

Я и мои родственники из России

—Отдайте уже нам Крым и быстрее все закончится. —С каких это соображений мы должны отдавать вам Крыим? —Потому что он всегда был наш....