Решила сегодня наконец-то приготовить овсяное печенье, которое проспорила своему однокласснику ещё когда-то зимой. В пятницу он мне напомнил про мой проигрыш и пригрозил, что если во вторник он не попробует моих печенюшек, то объявит мне бойкот) Хотя мне от этого его бойкота ничего бы не было, он всё равно не умеет долго обижаться, я всё-же решила приготовить печенья)))
вот рецепт:
Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
сахар - 3 столовые ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло или маргарин - 100 г,
смесь орехов (арахис, грецкие и т.п.) - 3 столовые ложки,
панировочные сухари - 1-2 чайные ложки,
грецкие орехи или курага для украшения
Приготовление
Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.
Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.
Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.
Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Теплое масло или маргарин размять вилкой.
Масло соединить с желтком.
Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.
Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.
Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.
* Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет.Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.
Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С.
Рецепт очень лёгкий, готовка заняла примерно 1,5 часа. Только я этот состав увеличила в 2,5 раза, т.к. нужно было большое кол-во. В общем печенья получились очень вкусные, мама уже свою часть съела, теперь подъедает долю Тимура(одноклассника). Чувствую, что в понедельник придётся печь ещё одну порцию.