1. Проснуться пораньше, чтобы увидеть с балкона, как низкое солнце аккуратно раскладывает свои лучи на оранжевых крышах.
2. Выйти на улицу и принюхаться. Утром в Лиссабоне пахнет океаном, кофе и свежеиспеченными плюшками. Самое сложное в местных кондитерских — вовремя остановиться.
3. Поскользнуться на мостовой, выложенной светлыми камешками неправильной формы. Камни отполированы ногами до блеска и жутко скользкие. Укладывают их вручную, поэтому улицы и площади, повторяя рельеф земли, немного волнуются — как море.
4. Наткнуться на стильные желтые трамвайчики и полчаса простоять на остановке, снимая проходящие вагончики в разных ракурсах.
5. Выйти на любой понравившейся остановке и отправиться куда глаза глядят. Спускаться и подниматься по бесконечным лесенкам, переходам, переулкам, дворикам.
6. Увидеть указатель “Miradouro” («смотровая площадка» ;) и из последних сил добраться до небольшой площади с церковью, открытым кафе и отличным видом. Заказать запотевший бокал зеленого вина (vinho verde). Позавидовать португальцам: это уникальное изобретение (вино из недозревшего винограда) похоже на совершенный альянс шампанского и белого вина и в мире не очень-то популярно.
7. Пообедать в одном из ресторанчиков рядом с римским замком Сао-Жорже. Самые интересные заведения находятся во двориках, чуть в стороне от туристических тропинок. Их приметы — сильный запах жареной рыбы, отсутствие меню и официантов. Радостно-испуганно принять из рук хозяина огромный поднос с благоухающей ставридой на гриле и тазик с овощами, политыми оливковым маслом. Сбрызнуть рыбу лимоном, сделать большой глоток вина, зажмуриться от солнца и удовольствия и позавидовать португальцам во второй раз.
8. Присесть в кафе на площади имени поэта Камоэш. Взгрустнуть немного и заказать национальный напиток для мгновенного восстановления сил и бодрости духа — джинджинью, ароматно-пряную вишневую наливку, которая подается в стаканчике вместе с целыми вишнями. Устать завидовать португальцам, тихо вздохнуть и пообещать себе ездить в Португалию регулярно.