В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.Окончание в названии указывает на размер изделия:
- oni — большие
- ette или etti — маленькие
- Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — длинные, округлые и очень тонкие (1,2 мм — 1,4 мм).
- Вермишель (итал. 'Vermicelli; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
- Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).
- Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
- Макароны (итал. Maccheroni).
- Букатини (итал. Bucatini).
- Тальятелле (итал. Tagliatelle) — длинная лапша.
- Феттуччине (итал. Fettuccine) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.
- Лазанья (итал. Lasagne).
- Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.
- Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
- Папарделле (итал. Pappardelle) — плоская лапша шириной около 2 см.
- Fusilli — фузилли — в форме винта Архимеда (спирали).
- Penne — пенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.
- Penne rigate — пенне ригате — рифлёные пенне.
- Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
- Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
- Дитали — трубочки.
- Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
- Stelline — стеллине — звёздочки.
- Диталини
- Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
- «буквы».
- Farfalle — фарфалле — бабочки.
- Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
- Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
- Конкильетте — более мелкие ракушки.
- Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
- Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
- Казеречче — рожки.
- Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
- Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
- Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
- Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
- Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
- Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
- Тортеллони — большие квадраты с начинкой.
- Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.
Кстати, именно макаронным изделиям мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти её придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.
В России макаронные изделия стали известны во времена Петра I, вербовавшего для строительства судов мастеров за границей. Один из них — итальянский мастер Фернандо — передал секрет приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макаронные изделия стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце XVIII века в Одессе. В 1913 в стране насчитывалось 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.