За семь месяцев, что я живу в Екатеринбурге – так и ни разу не проехалась на метро. Впрочем, пожалуй, после событий в Москве я никогда не посмею войти в «черный тоннель», даже в свердловский у которого всего-то семь станций и вроде бояться то нечего.Бояться нечего, а всё равно страшновато.
На автобусах я тоже предпочитаю не путешествовать, просто не люблю их. А вообще много ли людей любят общественный транспорт? Что ж, есть один способ передвижения, к которому я отношусь с искренней симпатией – это трамваи.
Вот шлепаешь ты по лужам в новеньких ботильонах, перескакиваешь через серо-коричневые грязевые кучки, изо всех сил пытаешься не замараться. Переходишь дорогу под ярко-слепящим, но пока не греющим апрельским солнцем, становишься на трамвайной остановке, прячешь руки в рукава пальто цвета фиолетового кварца и начинаешь разглядывать людей.
Молодые девочки-студентки на аккуратных шпилечках, в приталенных брючках, с боевым раскрасом. Самоуверенные, чувственные, все они – прекрасные принцессы, хотя большая часть слишком занята, чтобы иметь при себе идеального принца. Хотя попадаются и такие, что уже нашли свое счастье и вместе с этим самым принцем дожидаются трамвайчика – это самый милый тип пассажиров – влюбленные парочки. Они стоят в обнимку на остановке, хихикают над какими-то забавными случаями и что-то шепчут друг другу на ушко. Что-то значимое только для них двоих. Греют душу такие картины.… Еще на моей остановке толпятся серьезные барышни, вечно глядящие на дорогие часы. От них пахнет французскими духами и офисом – крепкий кофе, булочки с корицей и заводское подсолнечное масло, с большим содержанием холестерина. Есть и мужчины – их не много, они носят кожаные куртки и маленькие портмоне. Слушают музыку или разговаривают по сотовому телефону. Есть здесь и старушки – забавные такие, морщинистые бабушки с клетчатыми сумками. От них пахнет нафталином, домашней зеленью и потертой бумагой. Они ездят в трамвайчиках, чтобы просто пообщаться с себе подобными, обсудить современную молодежь, политиков, кухню, высокие цены в магазинах и еще много маленьких житейских проблем, которые в глазах старушки приобретают вселенское значение.
Так стоишь, стоишь, ждешь трамвай вместе с этими студентами, женщинами, мужчинами, бабушкам, а потом приходит «твой номер» и ты заходишь внутрь.
Вот оно – счастье. С холодной улицы попасть в маленькое, потайное царство. Отгородится от шумного, вечно торопящегося мира старым железным ящиком. Присесть в «кожаное кресло», пропахшее бензином, и станет так легко и уютно, как от белой таблетки валидола под язык.
Сидишь и слушаешь стук колес, бренчащий звоночек возле остановок, громкие объявления…
Глядишь в окно на пролетающие мимо красно-сине-желто-зеленые машины, они такие «чумазые», одинокие, быстрые… Гипермаркеты. Огромные, как корабли, как скалы, тесно выстроились в ряды вдоль дорог, словно солдаты по команде своего капитаны. Одни – красивые, стеклянные, поблескивают на холодном солнце. Другие толстые громадины, бледные, обшарпанные, уродуют фасад этого блестяще вымытого, высушенного и выглаженного города – Екатеринбурга.
Он совсем недавно стал «моим» городом, но я его уже чувствую. Уже почти вошла в ритм.
Живу. Катаюсь на трамваях.