БЫТОВАЯ ХИМИЯ
Иногда читая сообщение на этикетке шампуня или мыла можно встретить надпись "Не тестировано на животных". Но не везде можно найти такую надпись, т.к. множество продукции проходит тестирование на животных.
Корпорация " Procter and Gamble " давно известна своим безразличием к жизни. В лабораториях этой корпорации ежегодно погибает 50 тыс. животных. Для извлечения прибыли из продажи новых средств для стирки, гигиены и прочего, они готовы переступить через страдания живых существ. Вылив на себя шампунь Head and Shoulders , человек омывается кровью, болью и страданиями.
Одним из наиболее известных способов тестирования косметики является тест Драйза. Кролику вливается в глаз тестируемая жидкость в концентрированной форме и остаётся там минимум на 24 часа. Он бьется от боли в зажатой установке, часто ломая себе шею. После этого глаз кролика разъедает, он теряет зрение. После этого, кролик, скорее всего не будет использоваться дальше и его отправят в крематорий, прежде раздавив или задушив в камере с газом.
Есть еще жестокий опыт, используемый в парфюмерно-косметической индустрии, такой как ЛД 50 (летальная доза). При его проведении определённое количество животных мучается до тех пор, пока половина (50 процентов) из них не погибнет. Его жертвами становятся собаки, кошки, кролики, крысы, морские свинки, мыши и др. Тестируемый препарат вводится в полость живота, вены, мускулы или с помощью зонда в желудок. В результате начинаются судороги, параличи и припадки удушья.
Многие производители бытовой химии и косметики отказались от экспериментов на животных. В Великобритании с середины 1990-х годов действует запрет на использование животных в тестировании косметики. В странах Европейского Союза такой запрет существует с 1998 года. В таких крупных странах, как США и Россия тестирование бытовой химии на животных до сих пор является разрешенным, чем и пользуются такие монстры как Procter and Gamble.
Есть возможность использовать ту продукцию, которая не содержит страдания и смерть в своей упаковке. Сделайте же это!
Эксперименты над животными достигли колоссальных масштабов в производстве косметики и бытовой химии: международные корпорации сегодня проверяют токсичность своей продукции на живых животных. Самый распространенный опыт - раздражение глаз кроликов. Кроличий глаз - плохая модель человеческого глаза: обезьяны дали бы более достоверные данные, но если учесть их стоимость, труднодоступность и темперамент, эксперимент оказывается слишком дорогим и сложным.
Популярный Тест Драйза, впервые примененный в 1944 году, дешев, доступен, прост, к тому же у кроликов большие глаза - по ним легче оценивать результаты теста. На глаза кроликов, находящихся в сознании, наносят шампуни, пестициды, моющие средства, слезоточивые газы. Этим тестом пытаются измерить опасность химикатов, наблюдая вред, который они причиняют глазам и коже животных. Во время теста, который длится, по меньшей мере, семь дней, кролик страдает от чрезвычайной боли. Голова животного прочно зафиксирована с помощью специального воротника: кролик не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет, глаз гибнет. В конце эксперимента всех кроликов убивают, чтобы определить внутреннее влияние токсичных веществ.
Другая разновидность теста Драйза - на раздражение кожи: животное обездвиживают, на его обритую и поврежденную кожу наносят тестируемый препарат. Кожу повреждают, плотно прижимая клейкую ленту к телу животного и резко срывая ее. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы содрать несколько слоев кожи.
Еще один популярный тест LD-50 («Летальная доза-50» ;) состоит в том, что группу животных принуждают переваривать, вдыхать или как-либо иначе употреблять все возрастающие дозы испытуемого вещества. Цель - определить дозу, при которой половина животных погибнет. В ходе теста животные испытывают острую боль, конвульсии, кровотечение из глаз и рта. Оставшихся в живых животных убивают. Ученые заявили о том, что LD-50 устарел и не дает практически никакой полезной информации, еще 25 лет назад, однако этот тест широко используется до сих пор. «Люди должны понимать, что тестирование на животных не дает никакой гарантии, что товары безопасны. Эксперименты на животных всего лишь определяют уровень токсичности», - говорит Ирина Новожилова.
Первой страной, запретившей производителям косметики бессмысленные издевательства над животными, стала Великобритания - такой закон был принят в 1998 году; ее примеру последовали Нидерланды и Бельгия. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики на животных, который начнет действовать на территории ЕС в марте этого года. Наконец, в 2013 в Европе будет запрещена даже торговля косметикой, испытанной на животных. А пока европейских производителей ограничивают сами покупатели, многие из которых предпочитают упаковки со значком «не тестируется на животных».
В нашей стране никаких законодательных ограничений не планируется. «Самое печальное, что российский потребитель пока мало знаком с таким критерием при выборе товаров, как «этичность», - комментирует Ирина Новожилова. - Это даёт возможность компаниям, бойкотируемым в других странах, доминировать на нашем рынке».