Что нужно:
180 г темного шоколада
3 ст. л. крепкого кофе
140 г сливочного масла
яйцо
200 г коричневого сахара
1 ч. л. разрыхлителя для теста
3 ст. л. какао-порошка
90 г муки
щепотка тертого мускатного ореха
масло растительное
Что делать:
1. Сварить очень крепкий кофе. Шоколад наломать на небольшие кусочки, сложить их в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Когда шоколад растопится, снять его с огня, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2–3 мин. Затем осторожно перемешать.
2. Добавить в горячую шоколадно-кофейную смесь сливочное масло и мешать, пока масло полностью не растает и масса не станет однородной.
3. Отделить белки от желтков. Желтки вбить в слегка остывший шоколад, перемешать.
Белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и мускатный орех.
4. Осторожно смешать шоколадную массу со взбитыми белками.
5. Муку, какао и разрыхлитель просеять через сито и добавить в миску с шоколадом и белками. Перемешать быстрыми движениями. Должна получиться легкая воздушная масса.
6. Разогреть духовку до 180ºС. Форму для выпечки смазать растительным маслом, положить в форму лист пергамента и также смазать его маслом. Осторожно переложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Дать торту полностью остыть, затем вынуть из формы и посыпать какао и сахарной пудрой.