15 марта 2011 года в15.03.2011 17:13 0 0 10 1

Катастрофа по-японски

alesyalive:

arturovna:

Житель Нового Орлеана, укравший товары из супермаркета; драка за еду на Гаити; военный пытается остановить мародеров в Чили.

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах. Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду. Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом. А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.

По словам профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда, изучавшего документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах, нет никаких документальных свидетельств беспорядков. «У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя». Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

FATALERROR — Everybody lies

10

Новая я

Теперь я умею - переносить розетку в другое место стены, делать скрутку проводов, вешать люстру(оказывается это не так просто), отдирать ...

9

Наконец-то!!! Я нашла человека, который ТОЖЕ любит "Друзей" !!!!! Как же я рада тебе!

11

Проснулась со странным чувством. Кажется, оно означает, что я выспалась. Но на всякий случай не буду ему поддаваться и продолжу ныть.

9

Всем собеседникам плевать на то, что я говорю. Они просто ждут своей очереди сказать «а я, а я» или «а вот у меня».

9

Как! Же! Я! Хочу! Улететь куда-нибудь ужееее!!! Просто непередаваемо хочу. ОТ суеты, От запаха машин, от кучи сумасшедших бабок по утрам ...

9

Кучища

Только что скопировала весь свой днев (точнее свои записи) в текстовый документ, дабы потом распечатать и почитать на досуге..Так интерес...