Законы памяти:
1. Человек запоминает треть услышанного, половину увиденного и все 100 % того, которое делает.
2. То, чем очень интересуешься, запоминается без проблем.
3. Нужно получить глубокое, точное, яркое впечатление о том, что необходимо запомнить. Как фотоаппарат не даст снимки в тумане, так и сознание человека не сохранит нечетких впечатлений. (ок, буду читать и твердить себе: ганнибал повержен! это так страшно! это так страшно! его победил сципион! какой коварный пидарас! нет, ну какой коварный пидорас!)
4. Когда к событию пристальное внимание бывает достаточно ее одноразового переживания.
5. Нехватка надлежащего внимания во время восприятия информации не возместит даже увеличения числа ее повторений.
6. Жидкие, странные, неординарные впечатления запоминаются лучше, чем привычные.
7. Сосредоточенность плюс выборочность позволяет человеку настроить память на восприятие исключительно потенциально полезной информации.
8. Позитивные эмоции, как правило, способствуют припоминанию, а негативные – препятствуют (ооо, хорошо, тогда буду говорить: ганнибал повержен! ничего, в памяти людей он будет жить вечно! сципион победил его! ну… значит так было нужно-с!)
9. Если в момент запоминания настроение человека подавлено или возвышено, то воссоздание его тогдашнего эмоционального состояния способствует припоминанию.
10. Комплексные впечатления, то есть полученные с помощью большего числа органов чувств (не только на слух, но и с помощью зрения, прикосновения), помагают запомнить еще лучше.