10 мая 2022 года в10.05.2022 20:28 54 0 10 2

Зигмунду Фрейду принадлежит открытие бессознательного в человеке; это он заявил, что физическая природа человеческого существа неотделима от его эмоциональной и ментальной структуры.
Вильгельм Райх первый установил бесспорную связь между психологией и физиологией, показав, что неврозы поражают не только ментальное, но и физическое тело.

Мне нравится идея, что у всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.

Недавно я осознала, что почти весь свой опыт переживала в неприятии, то есть в осуждении, чувстве вины, страхе и других формах отрицания, тем самым, притягивая к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводили меня к необходимости переживать один и тот же опыт, мой любимый порочный круг.

Все, что мы решаем делать или не делать, все, что мы делаем или не делаем, что говорим или не говорим, и даже все, что мы думаем или чувствуем, влечет за собой определенные последствия.

В книге "Пять травм, которые мешают быть самим собой" Лиз Бурбо выдвигает теорию, что большинство детей переживают четыре этапа:
1. познание радости существования, бытия самим собой;
2. страдание от того, что быть самим собой нельзя;
3. период кризиса, бунт;
4. чтобы избежать страданий, ребенок уступает и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.
На протяжении третьего и четвертого этапов дети и создают в себе новые личности, маски — которые служат для защиты от боли, испытанной на втором этапе.

Создание масок — это следствие нашего стремления скрыть от самих себя или от других людей нашу неулаженную проблему. Скрытничание есть не что иное, как форма предательства.

Забавно, но факт, первых кого мы обманываем и придаем в этой жизни — самих себя.

Маски, создаваемые с целью самозащиты, проявляются в телосложении и внешности человека. Я ношу маску беглеца (травма отвергнутого).

Быть отвергнутым — очень глубокая травма; отвергнутый чувствует ее как отказ от самой его сущности, как отрицание его права на существование. Из всех пяти травм чувство отвергнутого проявляется первым, а это означает, что и причина подобной травмы в жизни личности возникает раньше других.
Человек, чувствующий себя отвергнутым, необъективен. Ве события от интерпретирует через фильтры своей травмы, и чувство, что он отвергнут, лишь обостряется, хотя, возможно, и не соответствует действительности.
Ребенок, который чувствует себя отвергнутым и создает маску беглеца, обычно живет в воображаемом мире. По этой причине он чаще всего бывает умным, благоразумным, тихим и не создает проблем.

It’s me.

Беглец предпочитает не привязываться к материальным вещам, ибо они могут помешать ему убегать когда и куда вздумается. Беглец признает, что деньги необходимы, но радости они ему не приносят.
Беглец ищет одиночества, уединения, потому что боится внимания окружающих — он не знает, как при этом себя вести, ему кажется, что его существование слишком заметно.
Он считает, что должен терпеть до конца самые неприятные ситуации, словно у него нет права дать отпор; во всяком случае он не видит вариантов спасения.

Ну просто лейтмотив всей моей жизни.

Беглец не чувствует ни приятия, ни доброжелательности со стороны родителя одного с ним пола.
Человек, переживающий страдания отвергнутого, постоянно ищет любви родителя одного с ним пола; он может также переносить свой поиск на других лиц этого же пола. Он будет считать себя существом неполным, пока не завоюет любовь родителя. Он очень чуток к малейшим замечаниям со стороны этого родителя и всегда готов решить, что тот его отвергает.

Мама, как же сильно я хотела, чтобы ты любила меня просто так, просто потому, что я с у щ е с т в у ю.

Беглец нередко говорит (или думает), что все его дела и мысли ничего не стоят.
Беглец верит, что быть понятым — значит быть любимым.

Господи сколько раз я страдала из-за желания быть беспрекословно понятой одному только Богу известно.

Еще одним отличительным свойством беглеца является стремление к совершенству во всем, чтобы он ни делал: он считает, что если допустит ошибку, его осудят, а быть осужденным для него то же самое, что быть отвергнутым.
Беглец особенно легко паникует и цепенеет от страха в присутствии родителя или других людей своего пола (особенно, если они чем-нибудь напоминают этого родителя).

А я так долго гадала почему женщины сводят меня с ума.

Помни, Юля: главная причина существования любой травмы — неспособность простить себя за рану, нанесенную самому себе или другим людям. Простить себя очень трудно, потому что, как правило, мы даже не знаем, что осуждаем себя. Чем глубже твоя рана отвергнутого, тем безошибочнее она указывает на то, что ты сам себя отвергаешь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

EMOTIONALMANIAC — История болезни

42

интересно, а «комплекс бога» нынче в довесок к новой футболке или худи идёт?

40

пару дней назад, находясь в размышлениях о том, что же такое эта "любовь", черт бы ее побрал, если честно, я вспомнила себя лет в 18-19. ...

54

Зигмунду Фрейду принадлежит открытие бессознательного в человеке; это он заявил, что физическая природа человеческого существа неотделима...

141

я смотрела интервью с Григорием Юдиным на канале "скажи Гордеевой" и в конце Катя задала ему ряд вопросов, один из которых был: "правда и...

421

как же меня все заебало

463

валяюсь на полу, упиваюсь своими чувствами, мимикрируя ощущение внутри, пытаюсь идентифицировать к а ж д у ю приходящую эмоцию кажется, я...